оплатить заем

Авто застрял в грязи. Что делать?

21 Августа 2019
Дорога по асфальтированному покрытию проста и гладка. Как только в непогодье легковушка съезжает с автомагистрали на размытые просёлочные дороги, начинается «русская рулетка» - застрянет/не застрянет. Сегодня мы поделимся советами что делать, если автомобиль застрял на бездорожье и куда бежать за экстренной помощью.

Как подготовиться к поездке по проселочной дороге

Весеннее таяние снега, летние и осенние дожди превращают дороги в грязевое месиво с ямами. В этот сезон дачники и любители отдыха на природе ежегодно попадают впросак в самый неподходящий момент.
Если вы частенько выезжаете с городских асфальтированных улиц, то следует вначале подготовиться и запастись всем необходимым:
  • набор инструментов;
  • домкрат;
  • лопата;
  • трос.
К этому списку желательно еще добавить резиновые сапоги, салфетки (сухие и влажные, чтобы оттереться от грязи), средство от комаров и дождевик.
н.jpg
В итоге получится небольшой пакетик, который пригодится на все случаи жизни и поместится в любом багажнике.

Тише едешь – дальше будешь

Любой медик скажет, что лучшее лечение – это профилактика. Так же и в нашем случае. Чтобы не терять время и силы на вытаскивание машины из грязи, придерживайтесь простых советов:
  • Двигайтесь не спеша и без резких рывков/торможений. Резкое изменение скорости способствует пробуксовке колес, что может спровоцировать зарывание в грязь.
  • Рекомендуется слегка снизить давление в шинах. Это улучшит проходимость вашего авто по бездорожью.
  • Не делайте остановок в труднопроходимых местах, так как есть риск, что от стоянки машина просядет в топкую дорогу.
  • Избегать колеи! Двигаться нужно по самым выступающим поверхностям дороги. При движении по раскатанной колее велика вероятность «сесть на брюхо».
  • Держите руль мягко и уверенно, слегка подруливайте вправо-влево (буквально на пару сантиметров), это поможет сцеплению колес с дорогой.
  • Перед большой лужей следует немного увеличить скорость, проезжая по ней двигаться очень аккуратно.

Конечно, это общие советы, но ими не стоит пренебрегать. Каждый автомобиль (с передним, задним или полным приводом) имеет свои особенности.
Проще всего пройти такую дорогу будет на высоких машинах – внедорожниках или хотя бы кроссоверах.

Как выехать?

Есть несколько способов, которыми нужно воспользоваться, чтобы выбраться из грязи самостоятельно.
  1. Раскачивание автомобиля – самый простой и действенный вариант, который подходит, если авто погряз в грязи только несколькими колесами. Правила раскачивания - начать движение, при достижении максимально возможной точки переключить передачу на нейтральную и дать скатиться за счет собственного веса, в нижней точке снова начать движение вперед. Процедуру повторить несколько раз. По возможности попросить пассажиров подтолкнуть авто при раскачивании.
  2. Воспользоваться домкратом и подложить доски под колеса. Данный вариант на тот случай, если авто «сел на дно» или не имеет сцепления с дорогой.
  3. Поиск сцепления с дорогой, поворотом руля влево-вправо до упора. Этот вариант применим и с первыми двумя пунктами.
  4. Привязать доску к колесу, начать движение вперед, тем самым обеспечив сцепление колеса дорогой.
  5. Если перечисленные варианты не спасают – пора применять трос и лебедку. Трос привязывается к какой-либо прочной опоре (дерево, столб) и при помощи лебедки авто вытягивают.
IMG_2565-20-08-19-09-55.JPG
В случае полной безысходности вызывайте на помощь знакомых на машине, которые смогут вытянуть за трос погрязший в грязи автомобиль.
Если автомобиль застрял там, где помощи просить не у кого, придется обращаться в компании, специализирующиеся на таких случаях.
Сейчас проблем с поиском «скорой помощи для авто» нет, существует множество организаций, оказывающих такие услуги. Не стоит пугаться, что вы далеко от цивилизации и к вам никто не приедет. Такого рода компании сотрудничают с волонтерами с разных уголков страны. Более того, многие услуги предоставляются бесплатно, а отблагодарить спасателя или нет – остается на совести застрявшего водителя.

Заключение

Безусловно, лучше предотвратить застревание автомобиля в грязи. Если такое уже произошло, то не стоит паниковать – безвыходных ситуаций не бывает. Вооружитесь подручными средствами и оптимизмом, пытаясь вытащить самостоятельно. После безуспешного использования всех вариантов, к вам на помощь придут «спасатели авто».