Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Автомобиль признали тотальным. Что ждать от страховых?

7 Августа 2019

Тотал – это полная гибель автомобиля, когда он не подлежит восстановлению. Очень неприятная ситуация, особенно при наличии пострадавших пассажиров. Даже опытные водители в момент страхового случая не всегда могут взять себя в руки и проконтролировать правильность действий. В нашей сегодняшней статье мы составим памятку к действиям водителя, а также какие непредвиденные ситуации могут быть и как их избежать.

Основные моменты

Считается, что автомобиль не подлежит восстановлению, если его повреждения составляют 70 и более процентов, но по условиям разных страховых компаний, эта цифра может немного меняться.

При признании автомобиля негодным к восстановлению есть два варианта возмещения денежных средств от страховой компании:

1.     Автомобиль остается в СК, а собственник получает денежную выплату.

2.     Остатки автомобиля передаются собственнику вместе с денежными средствами, за вычетом годных к продаже запчастей.

IMG_1849-06-08-19-10-50.JPG            

Выплаты по ОСАГО

ОСАГО – это обязательное страхование, условия по которому установлены законом и одинаковые для всех авто.

Если у владельца автомобиля только полис ОСАГО, а само транспортное средство признано неподлежащим к восстановлению, то максимальная выплата, на которую можно рассчитывать – это 400 000 рублей.

Фактический размер выплаты будет равен установленной рыночной цены автомобиля на момент ДТП, за вычетом всех уцелевших и годных к использованию деталей.

Поэтому возмещение по полису ОСАГО может быть приемлемым только для владельцев недорогих б/у автомобилей. Собственникам премиум авто даже максимальная выплата не покроет расходы.

Следует отметить важный нюанс, что выплата по ОСАГО будет начислена только пострадавшему в ДТП. Виновник происшествия будет восстанавливать свой автомобиль за счет собственных средств.

Выплаты по КАСКО

Здесь ситуация кардинально меняется. Начнем с того, что обладателей полисов КАСКО на дороге не так много.

Главный плюс такого страхования – возмещение/ремонт автомобиля будет произведен в любом случае, не зависимо кто является виновником.

Страховые компании чаще стараются признать автомобиль непригодным, нежели его восстанавливать, так как ремонт – это всегда затратно. Если вы не согласны с таким решением, то можно сделать независимую экспертизу и при необходимости подать в суд (обычно достаточно заключения экспертизы).

В случае если авто действительно признан тотальным, то зачастую выгоднее оставить его себе и продать на вторичном рынке.

При выборе варианта оставлять остатки автомобиля себе собственник может столкнуться с завышением их стоимости со стороны страховой компании. В свою очередь завышенная оценка запчастей приводит к уменьшению выплаты. Тут тоже можно обратиться к независимым экспертам.

Памятка к действию

Рассмотрим ситуацию, когда нет сильно пострадавших, все пассажиры и водители происшествия не нуждаются в госпитализации.

Не паниковать, не вступать с участниками в конфликт и не пытаться самому вычислять виновника.

IMG_1848-06-08-19-10-50.JPG

Следует придерживаться четкого плана действий:

1.     Дождаться полной остановки автомобиля, заглушить двигатель, включить аварийку. Выйти из машины, поставить специальный треугольный знак.

2.     Оценить свое состояние здоровья и всех участников, даже если есть хоть малейшие повреждения вызвать скорую и в дальнейшем с сотрудником ДПС зафиксировать факт телесных повреждений.

3.     Вызвать сотрудников ДПС.

4.     Самостоятельно сделать фото и видео происшествия на телефон.

5.     По приезду сотрудников внимательно составить протокол и упомянуть все малейшие подробности аварии. Не оставлять наедине инспектора и других участников ДПТ при составлении протокола. Перед подписанием еще раз с ним ознакомится и забрать свою копию.

6.     При необходимости участник ДТП вправе записать процесс составления протокола на видео.

7.     Сохранить контакты участников ДТП и свидетелей.

8.     Освободить проезжую часть.

9.     Незамедлительно связаться со страховой компанией и сообщить факт ДТП. По закону на это есть 5 дней (при составлении Европротокола), 3 года (с сотрудниками ГИБДД) по ОСАГО и 10-15 по КАСКО.

Заключение

Дорожно-транспортное происшествие невозможно предвидеть, и никто от этого не застрахован. Если вы стали участником ДТП, сохраняйте самообладание и максимально подробно составляйте протокол с сотрудником инспекции. Боритесь за свои права и добивайтесь справедливого урегулирования страхового случая.