Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Автотюнинг. Изменения в законе

17 Апреля 2019

Для большинства автомобиль – это удобное средство передвижения и рабочий помощник. Также есть настоящие обожатели своего авто, которые постоянно его модернизируют, совершенствуют и всячески украшают. Автотюнинг – это одно из самых распространенных видоизменений. С каждым годом ужесточаются правила регистрации таких авто и возможности его применения. В нашей статье сегодня мы расскажем какие изменения вступили в силу в этом году, для чего правительство их разрабатывает и какие есть меры наказания. 

Для чего нужен автотюнинг?

Тюнинг – это процедура доработки заводской комплектации автомобиля, путем внедрения в нее чего-то нового. Стремление выделиться из толпы, подчеркнуть свою индивидуальность или просто сделать более комфортным свой авто – это то, для чего нужен тюнинг.

Автотюнинг

Виды тюнинга                                                      

  • Внутренний тюнинг автомобиля – изменение салона, с целью получения дополнительного комфорта или безопасности. Например: замена руля, мультимедиа, видоизменение приборной панели, перетяжка сидений и т.д.

  • Внешний тюнинг автомобиля – внешняя модернизация авто, которая выделяет его из серой массы. Это может быть аэрография, обтяжка пленкой, изменения световых приборов, тонировка, монтаж обвесов и спойлеров и т.д.

  • Технический тюнинг автомобиля – это тот, из-за которого по большей части вводятся запреты и ограничения. Изменения технических составляющих авто, таких как: мощность мотора, внедрение чип-тюнинга, КПП, подвеска и т.д.

К техническому тюнингу уделяется повышенное внимание, поскольку данные изменения могут повлиять на безопасность вождения такого авто.

Нововведения

Совсем недавно был подписан приказ, ужесточающий внесение изменений в конструкцию автомобиля.

Согласно новому ГОСТу, все автомобили, которые подвергались тюнингу, должны будут проходить осмотр в испытательных лабораториях. Ранее незначительные изменения не требовалось показывать.

Главная задача этих нововведений – повысить безопасность на дорогах. Изменения конструкции автомобиля должны пройти лабораторную проверку, после которой будет оглашен вердикт на регистрацию тюнинга в ГИБДД. 

С 1 июля 2019 года начнет действовать новый регламент, по которому требования к тюнинговым авто ужесточатся, но процедура регистрации их станет более порядочной. 

Порядок оформления:

  • Подать заявление в ГИБДД на необходимость оформления тюнинга;

  • Поехать в лабораторию, где будет проведена техническая экспертиза на возможность модернизации авто;

  • Обратиться в технический центр для установки новшеств;

  • Повторно предоставить авто в лабораторию для проверки безопасности после установленного тюнинга;

  • После положительного заключения от лаборатории пройти технический осмотр с получением диагностический карты;

  • В ГИБДД получить свидетельство о соответствии внедренного тюнинга с требованиями безопасности, предоставив для этого полный пакет ранее собранных документов;

  • Завершающим этапом будет обращение в течение 10 дней в Госавтоинспекцию для перерегистрации ТС.

Автотюнинг

Заключения проверки на безопасность выдаются строго в аккредитованных лабораториях, имеющих сертификат деятельности. В противном случае органы ГИБДД вправе отказать в оформлении тюнинга.

Меры наказания 

Законом предусмотрен штраф размером 500 рублей за выявление несоответствий для эксплуатации автомобиля. В течение 20 дней данный штраф можно оплатить с 50% скидкой. 

Самое неприятное наказание за тюнинг – прекращение регистрации авто.

Сотрудник ГИБДД при выявлении нарушений вправе применить такой метод наказания. Для этого он должен написать рапорт своему начальнику, а тот, в свою очередь, выносит вердикт об аннулировании регистрации. 

В таком случае автомобиль отправляется в розыск, а СТС и гос. номера считаются недействительными. Для возобновления регистрации нужно устранить несоответствующее заводской конструкции установку. Обратиться в органы ГИБДД, оплатить штраф и гос. пошлины, а также заново пройти процедуру постановки на учет.

Заключение

Ужесточение закона озадачит многих автовладельцев. Все это направлено на поддержание безопасности на дорогах. Автомобиль является одним из самых опасных видов транспорта, в результате ДТП ежедневно погибают десятки людей. С внедрением нового ГОСТа делается еще один шаг к сохранению здоровья и жизни людей.