Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Беспилотные авто – будущее уже наступило?

3 Апреля 2019

До сих пор для большинства беспилотные автомобили представляются как космические корабли из фантастических фильмов. Однако уже к 2025 году обещают, что на наших улицах встретить машину без водителя будет привычным делом. Массовое производство такого транспорта будет запущено к 2030 году. Что такое беспилотный автомобиль, насколько это безопасно и чего ожидать в будущем читайте сегодня в нашей статье.

Что такое беспилотный автомобиль и его возможности

Беспилотный автомобиль – это транспортное средство, которое способно передвигаться по заданному маршруту без водителя. Такие авто оснащены интеллектуальными программами, которые способны самостоятельно проложить маршрут с учетом дорожной ситуации и ПДД.

Они могут взаимодействовать с пешеходами и другими участниками движения, подстраиваться под погодные условия.

Профессиональная ассоциация инженеров-автомобилестроителей (SAЕ Internetional) определила несколько уровней автономности:

  • 0 уровень – отсутствие автоматизации, т.е. водитель должен сам полностью и постоянно контролировать все ситуация в процессе вождения.

  • 1 уровень – помощь водителю при рулении или торможении, такими функциями оснащены практически все современные ТС. Круиз-контроль – удержание определённой скорости без необходимости нажатия педали газа. Адаптированный круиз-контроль – удержание скорости, плюс возможность соблюдать безопасную дистанцию с впереди идущем авто (он тормозит, соответственно и ваш авто тормозит).

  • 2 уровень – усовершенствованный вид первого уровня, который одновременно контролирует ускорение и торможение. В нем крайне важна концентрация водителя, чтобы при необходимости резко взять управление в свои руки. Нашумевший пример - TeslaAutopilot.

  • 3 уровень – в этом уровне у автомобиля есть возможность более длительное время находиться без водителя, а во втором при возникновении нештатной ситуации требуется сиюминутное вмешательство.

  • 4 уровень – это уже высокая ступень автоматизации. Двигается без водителя в пределах своего «рабочего пространства». В случае невозможности справиться с ситуацией на дороге авто оповещает водителя и паркуется в ближайшем месте. Автомобили такого уровня идут на массовое производство, на них работают службы такси.

  • 5 уровень – совершенство беспилотного автомобиля! Не требуется поддержка водителя, полная автоматизация. На данный момент такие авто еще не произведены.

Безопасность

Ученые утверждают, что создание беспилотных авто – это первый шаг на встречу к повышению безопасности на дорогах.

Наш менталитет пока не может этого принять и осознать.

Введение в массы таких авто поможет ежегодно во всем мире спасти более миллиона жизней и избежать ошибок ввиду человеческих факторов. 

Работа интеллектуальной встроенной системы заточена на соблюдении правил ПДД всеми участниками движения. Именно поэтому в тестовом периоде проходит адаптация к реальной среде. Будут учитываться нештатные ситуации, такие как: нарушения другими водителями, ямы на дорогах, случайно выскочившие на проезжаю часть люди или животные и т.д.

Беспилотные машины в Москве

Уже в этом году беспилотные автомобили можно встретить на дорогах столицы. Правительство разрешило выпустить несколько сотен машин на дороги, чтобы протестировать робота в настоящей среде движения, посмотреть на взаимодействие между всеми участниками движения.

Отличить такой автомобиль можно по знаку «А» на заднем стекле.

Предварительные сроки окончания тестирования назначены на 2022 год. Беспилотники должны проехать по всем локациям: спальные районы, дворы, оживленные трассы, центр в час пик и т.д. На время тестового периода внутри авто находится инженер, который в экстренной ситуации возьмет руль в свои руки.

Главное правило при встрече с таким автомобилем – это быть бдительным, соблюдать дистанцию, не совершать резких и необдуманных маневров. 

Заключение

Заменят ли беспилотные автомобили транспорт с водителями?! Не понятно, скорее это вопрос времени. На данный момент нужно привыкнуть, не бояться и осознать реальность существования такого чуда-техники. За 3 года тестирования будут изучены все «больные места» и выявлены подводные камни. Но уже сейчас твердо можно заявить, что будущее близко!