+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Чем опасны дубликаты ПТС?

6 Сентября 2016

Паспорт транспортного средства (ПТС) – документ, который подтверждает право собственности на автомобиль и дает возможность свободно распоряжаться им. ПТС не проверяют сотрудники ДПС. Без этого документа нельзя продать или заложить автомобиль.

Оригинал ПТС

Без ПТС невозможно оформить сделку (куплю-продажу, заем под залог и пр.)

В каких случаях выдается дубликат ПТС?

Если воспользоваться оригиналом ПТС нельзя, его можно заменить официальным дубликатом. Чаще всего копия выдается в следующих случаях:

  • Смена Ф. И. О. владельца автомашины.
  • Повреждение либо утеря оригинала ПТС.
  • Смена места жительства.
  • Отсутствие места для внесения новых данных.

Дубликат ПТС выдается по требованию собственника автомашины. Чаще всего владелец получает его на руки в день обращения.

В дубликате указывают данные о старом ПТС в графе «Особые отметки». Также делается пометка о том, что документ является дубликатом.

Дубликат ПТС

Копия документа выдается при утере или порче оригинала

Почему пользоваться дубликатом может быть опасно?

Получение дубликата – рядовая ситуация. Тем не менее существует несколько схем, связанных с процедурой получения копии ПТС, которыми пользуются мошенники. Об этом важно знать, чтобы обезопасить себя.

Схемы мошенников:

  1. Угон автомашины с последующим получением дубликата паспорта.
  2. Продажа автомобиля, который находится в залоге у банка либо автоломбарда.

Второй вариант встречается чаще остальных. Если машина куплена в кредит, банк сохраняет ПТС вплоть до выплаты всей суммы долга. Владелец же отправляется в ГИБДД, заполняет заявление на выдачу дубликата документа, обосновывая утрату, например, невнимательностью.

Получив дубликат ПТС, мошенник может перепродать автомобиль. При невыплате кредита банк в судебном порядке будет взыскивать с собственника долг. И добросовестному покупателю придется доказывать, что он не мошенник.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Чтобы не оказаться жертвой мошенника, необходимо:

  • Проверить, скольких владельцев сменил автомобиль. Если их несколько и смена происходила в течение пары месяцев, это повод задуматься.
  • Проверить соответствие номеров, указанных в ПТС, с проставленными на автомобиле. Встречаются ситуации, когда дубликат ПТС выдается по идентичной автомашине.
  • Уточнить, в каком регионе зарегистрировали автомобиль и где проживает последний владелец. Если пункты удалены друг от друга, сделка считается подозрительной.
  • Уточнить, является ли продавец владельцем автомашины. Не стоит оформлять сделку с человеком, который работает по доверенности, даже нотариальной.
  • Просмотреть, есть ли в документе отметки о том, что автомашина снята с учета. Если в качестве основания стоит, например, утилизация, зарегистрировать транспорт не получится.
В паспорте содержится и другая важная информация. Например, если автомобиль проходил по делу, связанному с «перебиванием» номеров, информация об этом сохраняется в ПТС.

ПТС и его дубликат оформляются на бланках государственного образца с многоступенчатой системой защиты. Подделать их сложно. Поэтому фальшивку можно отличить от подлинника.

Перед сделкой нужно проверить «чистоту» авто. На официальном портале ГИБДД содержатся сведения об угнанном автотранспорте. Также можно проверить наличие у продавца кредитов с заложенным автомобилем.

Даже если вы приобрели «чистую» машину с дубликатом ПТС, продать ее в дальнейшем будет непросто. Мошенничество в данной сфере привело к тому, что покупатели стали мнительными. Они стараются не покупать «сомнительные» авто.