+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Что делать, если вам достался долг в наследство?

26 Декабря 2016

Расплачиваться по кредиту ушедшего из жизни заемщика должны его наследники. Обязательства по кредитам переходят вступающему в права собственности вместе с другим имуществом.

Наследование — это процесс не автоматический. Согласно статьям 1152-1154 ГК РФ, человек должен принять наследство в течение полугода с даты его открытия, подав нотариусу соответствующее заявление. Но от наследства можно и отказаться.
Нет наследства — нет долгов

Нет наследства — нет долгов

Какие долги наследуются?

Долговые обязательства бывают разного характера. Уплате подлежат:

  • займы любого вида, оформленные в финансовых организациях;
  • ипотечные кредиты;
  • налоговые обязательства;
  • задолженность по коммунальным платежам.

Не подлежат уплате долги личного характера (выплаты за нанесение вреда здоровью, алименты и другие), работы и услуги, невыполнение умершим.

Несут ли ответственность за долги все наследники или кто-то один?

Этот вопрос освещен в статье 1175 ГК РФ, где сказано, что принявшие наследство люди солидарно отвечают по имеющимся долгам. Как это понимать? Ввиду солидарной ответственности кредитор может требовать исполнения долговых обязательств от всех должников или от кого-то из них конкретно. Его цель — получить свои деньги, а как наследники будут платить — решать им.

Здесь же определены пределы ответственности: каждый наследник отвечает по долгам в рамках стоимости полученного имущества.

Человек может оценить собственную выгоду, и при отсутствии таковой отказаться от наследства.

Наследники платят долги солидарно

Наследники платят долги солидарно

Получается, что долг может быть оплачен совместно в справедливых частях или одним из наследников самостоятельно с последующим расчетом с остальными, в случае отказа — через суд.

Естественно, отказавшиеся от имущества в расчет не берутся. Отказ также оформляется в течение полугода, и это решение не подлежит изменению в будущем. Как бы ни хотелось избавиться от обременительной части переданного «добра», отказ можно оформить только на всю причитающуюся долю.

Что будет, если не оплачивать унаследованные долги?

То же, что обычно ждет недобросовестных кредиторов: взыскание оплаты через суд, реализация залога и личного имущества.

Важный момент: наследник обязан оплатить кредитору не только сумму долга, но и проценты, начисленные с момента смерти, а также неустойки, возникшие после открытия наследства.

Потребовать уплату долга через суд кредитор должен до истечения срока исковой давности. И если он сам затянул процесс, не имея на то весомых причин, суд откажет ему во взыскании процентов за весь период, по причине того, что человек не был уведомлен о долговых обязательствах.

Передается ли по наследству заем в автоломбарде?

В наследство передаются все долги умершего. По правилам автоломбардов, если человек вступил в наследство и стал собственником заложенного транспортного средства, он должен в полном объеме погасить сумму долга и начисленные проценты.

Заем в автоломбарде передается по наследству

Заем в автоломбарде передается по наследству

Если наследник отказывается оплачивать долг, то заложенное транспортное средство выставляется на аукцион.