+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Что делать, если вас обманули и вы купили автомобиль с непогашенным кредитом?

8 Августа 2016

Банки и ломбарды не будут разбираться. Им все равно, кому продали автомобиль, они просто его заберут. Именно поэтому все чаще мошенники продают залоговые авто. Как же не нарваться на таких продавцов? И что делать, если вы уже купили автомобиль с непогашенным кредитом?

По статистике каждый третий автомобиль находится под залогом

Каждая третья машина в залоге у банка или автоломбарда

Возвращаем деньги назад

Если машина находиться под залогом, то продавец не имел права распоряжаться ей без разрешения банка или автоломбарда. Обязательства выплатить кредит переходят вам. И если ни вы, ни старый продавец не вернете долг, то автомобиль заберут.

Если вы узнали, что на машине числится кредит, но ее пока не забрали, срочно ищите продавца. Требуйте у него деньги обратно. Хотя вряд ли он их вам вернет. Ведь он знал, что машина в залоге, и продал ее умышленно. Если найти старого владельца не получилось, тогда обращайтесь в суд.

Добейтесь того, чтобы договор купли-продажи расторгли, а вам вернули уплаченную сумму. Так как вам продали автомобиль незаконно, то суд вы выиграете. Хотя даже если мошенника заставят вернуть вам средства, то может получиться печальная картина. Если его доход низкий, то, возможно, вы каждый месяц будете получать мизерные выплаты.

Перед тем как идти в суд, посоветуйтесь с адвокатом

Запишитесь на консультацию адвоката перед тем, как обратиться в суд

Что делать, если машину забрали?

Как только банк поймет, что заемщик не собирается выплачивать кредит, машину конфискуют. И если у вас забрали автомобиль, то действовать можно тремя способами.

Первый — обратиться в суд с заявлением, чтобы машину оставили у вас. Хотя обычно в таких делах суд на стороне финансовой организации. Но бывают случаи, когда автомобиль оставляют у нового владельца.

Чаще всего автомобиль оставляют у банка

Чаще всего, конфискованный автомобиль остается у банка

Второй вариант — обратиться в полицию и возбудить уголовное дело. Так как человек знал, что не имеет права продавать автомобиль, признают факт мошенничества. Хотя подать заявление в правоохранительные органы можно одновременно с тем, как обращаетесь в суд.

Третий вариант — выкупить машину у банка или автоломбарда самому. А потом уже снова идти в суд и требовать деньги у мошенника.

Как не купить заложенное авто?

Вот самая популярна схема обмана.

  1. Мошенник берет кредит. Например, в автоломбарде под залог ПТС.
  2. Говорит в ГАИ, что потерял ПТС. Ему делают дубликат, по которому тоже можно продать автомобиль.
  3. Находит покупателя и забирает деньги.
На первой странице дубликата ПТС стоит соответствующий штамп. Но некоторые мошенники договариваются с ГАИ, чтобы штамп не ставили. В таком случае дубликат отличается от оригинала только годом выдачи.

Чтобы не попасть в эту черную схему, помните 4 совета.

  • Покупайте машину только с оригинальным ПТС.
  • Кредитные авто редко бывают старше 3 лет.
  • Если вы покупаете автомобиль у первого владельца, попросите бумаги из салона и документы об оплате.
  • Если машину часто переоформляли, и в ПТС много отметок из разных регионов, будьте внимательны. Так прячут автомобили от банков.
Если сомневаетесь в продавце, то лучше найдите другое авто

Чтобы не приобрести залоговый автомобиль, тщательно проверьте документы и транспорт

Если вы уже нарвались на мошенников, боритесь до конца. Вы не виноваты в том, что купили автомобиль с кредитом. Виноваты продавец-мошенник и организация, которая ждала, пока набегут проценты. Так что найдите хорошего юриста, и машину вам оставят.