+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Что такое запрет на выезд из-за невыплаты кредита и как его избежать?

1 Декабря 2017
Погашение кредита в неполном объеме или же его полное непогашение — довольно распространенная ситуация. Переоценив собственные финансовые возможности, люди нередко попадают в неприятные ситуации, итогом которых становятся негативные последствия в виде штрафов или санкций. В настоящее время, согласно законодательству РФ, подобные должники (лица, имеющие просроченные задолженности, а также те, которые не платят платежи ЖКХ, алименты, налоги и пр.) ограничены в передвижении за границу.

Виды ограничений



Иметь просрочку по кредиту — недостаточное условие для того, чтобы вам закрыли въезд за границу. Сам факт наличия подобной задолженности не является препятствием — самая “интересная” история начинается тогда, когда вас уже начинает разыскивать судебные приставы… Обычно это происходит после нескольких месяцев игнорирование ежемесячных платежей заемщиков, уже после попыток банка самостоятельно урегулировать ситуацию.

До тех пор, пока дело не передано судебным приставом, вы можете выезжать за границу. Без официального решения, о котором вас обязаны известить, ограничить свободу перемещения гражданина Российской Федерации никто не вправе.

После вступления судебного решения в силу заемщику дается еще 5 дней на погашение задолженности, что позволяет ему исправить создавшееся положение.
 

Основания для принятия решения о временном ограничении выездов за рубеж

  Если вы попали в “черный” список, будьте уверены, что Федеральная служба судебных приставов даст вам об этом знать по почте. Кроме непосредственно судебного решения, в комплекте документов, которые должны быть отправлены на ваш адрес, вы найдете исполнительный документ, распорядительный акт о возбуждении исполнительного производства и соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя.

Впрочем, далеко не всегда почтовый адрес совпадает с вашим местом проживания — в этом случае вы рискуете остаться в “счастливом” неведении относительно ситуации и получить отказ уже в аэропорту, при попытке пройти пограничный контроль на выезд из страны.

Наводим справки заранее

 
Неприятные моменты запрета на выезд за границу возможно избежать — просто озаботьтесь данным вопросом заранее, а не перед самой поездкой. Предусмотрительность значительно сохранить ваши нервы.

Проверьте наличие или отсутствие у вас задолженностей через портал Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Для большей надежности ищите себя в списке должников, в отношении которых уже начато исполнительное производство. Просто выберите раздел “Информация по исполнительным производствам”.

Кроме того, такую информацию можно получить и на сайтах Федеральной службы судебных приставов (www. fssprus.ru) и её региональных управлений. В базе Данных Федеральной службы судебных приставов собрана информация о наличии задолженности по кредитам, налогам, ЖКХ-услугам, штрафам ГИБДД, алиментам и другим платежам.

Итак, единственный выход из данной ситуации — погашение задолженности перед банком. И помните о том, что срок исполнения постановления по случаям составляет примерно 30 дней, поэтому даже рассчитавшийся с банком должник, может оказаться в ситуации запрета на выезд — пограничники не выпустят его до тех пор, пока его имя не перестанет фигурировать в их базе!