+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Е-ОСАГО не выходя из дома

19 Сентября 2018

Прогресс не стоит на месте и число нововведений, связанных с переходом от бумажных документов на электронные варианты, растет с каждым днем. 1 июля 2015 года это коснулось полиса ОСАГО, но только в последнее время началось развитие со стороны страховых компаний и освоение населением. Как оформить такой полис получив максимум пользы и какие есть подводные камни читайте далее.

Что представляет из себя электронный полис ОСАГО?

Электронный ОСАГО – это аналог традиционного полиса на бумажном носителе, юридическая сила обоих одинаковая. Единственное и главное отличие – полностью виртуальный процесс оформления и оплаты. Физическое воплощение такого договора – это распечатанный вариант на обычном листе бумаги. Все остальные ступени создания идентичны прежним.

Введение электронного ОСАГО не подразумевает уход от привычного оформления через офис компании, а предоставляет дополнительную возможность покупки полиса.
Введение электронного ОСАГО не подразумевает уход от привычного оформления

Страховая премия электронного полиса рассчитывается, как и для бумажного, по следующим показателям:

  • страхователь (физическое/юридическое лицо);
  • территория регистрации для ЮЛ или место жительства для ФЛ;
  • категория автомобиля;
  • мощность двигателя;
  • лица, допущенные к управлению;
  • период использования;
  • коэффициент бонус-малус (наличие скидки за безубыточную езду или повышающего коэффициента).

Вид и данные электронного полиса унифицированы и после оформления отображаются в единой базе Российского союза автостраховщиков с пометкой об оплате и сроке действия.

Цели внедрения е-полиса:

  • удобство, доступность и простота оформления;
  • борьба с мошенничеством;
  • минимизация затрат времени страхователя (на дорогу до страховой компании, ожидание в очереди и т.п.);
  • отсутствие навязывания доп. Продуктов

Процесс оформления

Удаленная процедура оформления электронного ОСАГО построена так, чтобы каждому пользователю ПК не составило трудности при его создании. В среднем подготовка полиса занимает 15-20 минут.

Удаленная процедура оформления электронного ОСАГО

Рассмотрим поэтапно схему оформления:

  1. Выбор страховщика и регистрация личного кабинета на сайте страховой компании.
  2. Расчет стоимости полиса ОСАГО.
  3. Ввод личных данных собственника автомобиля, страхователя, допущенных к управлению авто и данные транспортного средства.
  4. Проверка и обработка внесенных сведений системой. При отсутствии ошибок программа подтвердит рассчитанную страховую премию.
  5. Онлайн оплата одним из предложенных вариантов.
  6. Выгрузка договора страхования. В подтверждение готовности, страховщик присылает письмо с оформленным полисом (который нужно распечатать на обычном листе бумаги) и ссылку на проверку подлинности в единой базе РСА.

На данный момент разрабатывается система, позволяющая скачать готовый полис на любой цифровой носитель, который в будущем можно будет предоставить сотрудникам ГИБДД.

Плюсы и минусы

Преимущества очевидны, помимо простоты и удобства важно отметить, что электронный полис невозможно потерять. При потере бумажного варианта всегда можно распечатать новый полис. Появилась возможность сделать е-ОСАГО в любой компании, даже если она не присутствует в регионе проживания страхователя – актуально для удаленных регионов страны.

Еще один важный момент – это экономия, при оформлении через кэшбэк сервис.

Минусы:

  • оформление «день в день» доступно не во всех страховых компаниях;
  • усложняется проверка сотрудниками ГИБДД, так как не все обеспечены необходимым считывающим оборудованием;
  • при допуске ошибок во время заполнения личных данных исправление их возможно только сотрудниками компании (можно путем звонка на горячую линию);
  • в случае оформления европротокола необходимо отнести его в офис своей страховой компании в течение недели;
  • оформление только автомобилей категории В.

Важно выбрать проверенную страховую компанию и не попасться на сайт мошенников, ведясь на заниженную страховую премию полиса. Крупные игроки рынка давно разработали и внедрили на свои официальные сайты простой доступ к оформлению электронного полиса.

Заключение

Программа еще не совершенна и постоянно модернизируется. Но при выборе известного страховщика и внимательном внесении личных данных процедура оформления займет минимум времени и максимум пользы.