+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Экспресс-кредиты — опасность или выгода?

21 Сентября 2017
Легкие кредиты были и будут востребованы широкими слоями населения, несмотря на предостережения об аферистах и мошенниках. Причина благосклонного к ним отношения кроется в возможности быстро прикрыть брешь в личном бюджете, когда нет желания неделями ждать рассмотрения документов, но есть желание потратить некую сумму как можно скорее.

Широкая популярность: оправданно ли?

Несмотря на риски и переплату, у быстрых кредитов есть несколько преимуществ:

• скорость оформления;
• минимум документов;
• возможность забрать нужную сумму «здесь и сейчас».

В чем же подвох?



Экспресс-кредит

Заемщиков привлекает то, что банк не проверяет их платежеспособность и не поднимает кредитную историю, в которой порой встречаются порочащие клиента строки!


Прежде всего — очевидное, но часто забываемое: платить за мягкие условия и быстрые деньги придется очень много. Помните: процент, указанный в качестве базовой ставки по вашему кредиту, — это далеко не все, что вам предстоит уплатить в счет своего долга. А уж если вы допускаете просрочку, сумма долга увеличится еще сильнее: проценты по экспресс-кредиту, как правило, начисляются не на остаток кредита, а на всю сумму долга, в которую входят и проценты. Штрафами и пенями заемщику грозит любая просрочка очередного платежа — даже самая незначительная. Отсюда — рекомендация: всегда вносите платежи в срок (а лучше — за 1-2 дня до «дня Х») и обязательно прочтите весь кредитный договор, прежде чем подписать его.

Штрафы

Если вы не обратили внимание на пункт о штрафах, помните: незнание не освобождает от ответственности. Дело в том, что условиями любого кредитного договора предусматриваются санкции, связанные с просрочкой, неуплатой или неполной уплатой очередного платежа по кредиту. Бывает и так: взят кредит на небольшую сумму, долг человек погасил досрочно, но один из платежей по каким-то причинам в банк не прошел. Человек об этом не знает — а для банка эта сумма будет задолженностью, на которую много лет будут «капать» проценты, штрафы и пени. Отсюда совет: внеся последний платеж по кредиту, обязательно свяжитесь со своим банком и удостоверьтесь, что вы ему больше ничего не должны, а лучше возьмите соответствующую бумагу.

Быстрые деньги
Стоит помнить о комиссиях за открытие, ведение и закрытие счета, досрочном погашении и, главное, о штрафах за несвоевременные платежи. Легкий кредит во всех без исключения случаях выгоден банку и совсем не выгоден заемщику, поэтому не нужно соглашаться на подозрительно заманчивые предложения, даже если существует острая нужда в деньгах. Штрафы — особый момент в экспресс-кредитах.

Очень много неприятных историй связано с карательными санкциями банка, о возможности которых заемщик не знал или не потрудился узнать. Но немало историй и другого рода – когда банк (в лице сотрудников, слишком резво выполняющих план продаж) просто обманывает заемщика. Поэтому, выбрав «быстрый» кредит, не давайте своих документов представителю банка, не прочитав кредитный договор «от и до». Убедитесь, что условия погашения кредита прописаны однозначно и ясно, и попросите разъяснения у сотрудника банка. Только так вы сможете избежать штрафов и иных неприятностей, связанных с неправильным исполнением ваших обязанностей по возврату кредита.

Если деньги нужны очень срочно, и без кредита никак не обойтись, стоит внимательно присмотреться к следующим моментам:

• Легальность организации. Все официально работающие банки состоят в реестре ЦБ РФ.
• Отказ в передаче оригинальных документов, удостоверяющих личность, сотрудникам банка.
• Скрупулезное чтение кредитного договора. Никакие обстоятельства не являются причиной для подписания бумаг, имеющих юридическую силу, без внимательного изучения!
• Требование пояснений по договору. Работники банка обязаны давать исчерпывающие объяснения по любому пункту договора.
• Отказ в предоплате и авансе. Возвращать «экспресс-деньги» следует строго по графику ежемесячных платежей.

Нередко недобросовестные банки используют поддельные документы и арендуют офисы в престижных бизнес-центрах, чтобы “пустить пыль в глаза”, но, тем не менее, если у вас есть хотя бы малейшее подозрение в том, что банк ненадежен, смело отказывайтесь от “легкого” кредита.

Отправляться за оформлением экспресс-кредита нужно только в проверенные банки с хорошей репутацией и долгим стажем работы на рынке. Перед подписанием договора желательно еще раз взвесить реальные возможности погасить займ вовремя.

Если же вам срочно необходимы деньги и, при этом, вы не хотите собирать многочисленные документы, вы всегда сможете обратиться в автоломбард, который предлагает выгодные условия под залог вашего автомобиля или ПТС при предъявлении трех документов: паспорта РФ, ПТС и СТС.