Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Электромобили. Преимущества и особенности эксплуатации

10 Апреля 2019

Электромобили давно завоевали сердца американцев и европейцев. В России до сих пор к ним двоякое отношение. Главными препятствиями при покупке электромобилей является их небольшой выбор на рынке и опасение за функционирование в зимние условия. В нашей статье сегодня мы расскажем о самых популярных моделях, особенностях их эксплуатации, преимуществах и недостатках электромобилей.

Особенности работы электромобилей

Название таких авто говорит само за себя – они работают от заряда электричества. Внутри транспортного средства установлены электромоторы, которые получают заряд от аккумуляторов или электрических накопителей. Проще говоря, электромотор приравнивается к топливному баку в обычных авто. При нажатии на педаль газа поступает сигнал о необходимости подачи тока и начинается движение.

Внешне электромобиль ничем не отличается от автомобиля с ДВС, но при работе двигателя уровень выброса шума гораздо меньше.

Электромобили практически бесшумные – это заметит каждый.

Первые электромобили появились в начале 19 века. Массовое производство получили только в последние десятилетия. Главная причина популяризации в современном мире - это забота об окружающей среде. По сравнению с бензиновыми или дизельными автомобилями, при использовании электромашин выброс углерода значительно меньше.

Преимущества электромобилей:

  • Электричество дешевле топлива, соответственно и эксплуатация таких авто выгоднее;

  • Экологичность – практически отсутствуют выбросы вредных выхлопных газов в окружающую среду;

  • Сравнительная простота конструкции автомобиля, в связи с этим обслуживание менее затратное;

  • Бесшумная работа двигателя – это значительный аргумент, особенно для мегаполисов;

  • Большой набор опций комфорта и повышенной безопасности даже в базовых комплектациях

Электромобили

Недостатки электромобилей:

  • Сравнительно небольшой ассортимент на рынке;

  • Запас заряда батареи в среднем хватает на 100-150 км. Конечно, есть и более дорогие авто, где запас хода может доходить до 500 км. 

  • Мало станций для зарядки на дорогах;

  • Время до полной зарядки аккумулятора составляет в среднем от 1 до 6 часов. В противовес машинам с ДВС, которым достаточно пары минут для заправки.

Плюсы и минусы практически наравне.

Экономическая выгода неоспорима! К примеру, стоимость заряда электрокара для прохождения 100 км меньше, чем цена за 1 литр бензина.

Сравнение с зарубежными странами

Страна-лидер по количеству электромобилей – это Норвегия. Доля таких авто на дорогах составляет 30%.

Самое большое число продаж зафиксировано в Китае (за счет масштаба страны и количества жителей) – 45% от доли всего рынка.

К 2030 году Германия планирует запретить выпуск топливных авто, тем самым оставив на рынке только электрокары. Правительство страны дополнительно стимулирует граждан пересесть на электрические ТС, снизив налоговые ставки при использовании авто в служебных целях.

Запрет на производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания поддержали страны: Франция, Китай, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Индия и Германия. Совершить переход на электромобили эти страны планируют в 2025-2050 годах.

За 2018 год во всем мире было продано более 2 млн электромобилей!

В начале 2019 года в Европе число электромобилей перешагнуло цифру в 1,5 млн. В России зарегистрированных электрокаров всего чуть более 3,5 тысяч.

Модельный ряд

Сейчас у каждой марки автомобиля представлена хотя бы одна модель с электрическим двигателем. А отсутствие означает, что она находится в стадии разработки.

Самый известный вариант во всем мире – TeslaModelS. На конец прошлого года в России было зарегистрировано 202 единицы. 

Mitsubishii-MiEV– это легенда России. До 2014 года была одной единственной официально продаваемой на российском рынке. Сейчас их насчитывается 294 единицы в использовании.

Электромобили

Лидер по продажам – NissanLeaf, их зарегистрировано 1800 авто по всей стране.

Заключение

В целях экономии некоторые предпочитают дизельные автомобили, другие – устанавливают газобаллонное оборудование. Третьи – покупают электромобили и это выбор самый экономически грамотный, к тому же огромный вклад в заботу окружающей среды. Прогресс не стоит на месте и в ближайшие пару лет наши дороги будут обеспечены всем необходимым для использования электромобилей.