+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Если автомобиль оказался в розыске

17 Октября 2018

Покупка автомобиля с пробегом – это своего рода «кот в мешке». Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей следует проверить не только ходовые качества и внешний вид, но и узнать не находится ли авто в розыске. Не каждый об этом задумывается, не правда ли?! Сегодня мы расскажем как это можно сделать, и что еще следует учесть при покупке б/у автомобиля.

Почему автомобиль попадает в розыск?

Причин по которым могут занести автомобиль в розыск много – это покидание места ДТП, угон, ущерб имуществу третьих лиц при ДТП, причинение вреда здоровью (смерть) человека в результате аварии, наличие просроченной задолженности у собственника (по алиментам, штрафам, коммунальным услугам), использование авто в преступлениях и т.д.

Одно из самых важных правил дорожного движения – это не покидать место ДТП! В случае уклонения, на нарушителя может быть наложен арест до 15 суток или лишение водительских прав до 1,5 лет. Именно эта причина является самой распространенной при наложении розыска на транспортное средство.

Следующая причина занесения в розыск – угон. .

Согласно статистике из 100 угнанных авто находят только 7-10!

Эта цифра шокирует и с каждым годом она не становится меньше. Существуют десятки криминальных групп, занимающихся кражей и перепродажей машин.  Одна часть похищенных транспортных средств идет на разбор, другая – на вторичный рынок.

Согласно статистике из 100 угнанных авто находят только 7-10

Из вышесказанного вытекают причины проверки б/у автомобиля на розыск перед покупкой.

Как проверить авто на розыск?

Перед покупкой автомобиля с пробегом будущему владельцу следует сопоставить ВИН номер на ПТС и СТС с выбитым на кузове (он может находиться в разных местах - под капотом, на лобовом стекле, под водительским или пассажирским креслами, в багажнике и т.п.), данные должны совпадать. По ВИН номеру осуществляется проверка на розыск следующими способами:

  • Личное обращение в отделение ГИБДД.
  • Государственные интернет-порталы, например - ГИБДД, Автокод, Федеральная служба судебных приставов, госуслуги.
  • Множество коммерческих интернет-сервисов.
Следует обратить внимание, что путем проверки через интернет невозможно отследить, если транспортное средство находится в международном розыске Интерпола.

Вполне логично, т.к. общедоступные базы играют «на руки» мошенникам. По данным статистики, 1/10 на долю угнанных авто числится в розыске Интерпола.

По данным статистики, 1/10 на долю угнанных авто числится в розыске Интерпола

Если купленный авто оказался в розыске

Подобные ситуации не редкость и если авто не удалось проверить перед покупкой, то при регистрации в ГИБДД это сразу всплывет. По факту выявления будет произведена дополнительная экспертиза без осуществления регистрации (длительность до 3-х дней). В случае подтверждения информации по данному факту будет заведено уголовное дело.

Отказаться от такого автомобиля не всегда удается, так как вторичный рынок не дает никаких гарантий, но пробовать нужно. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Покупка в салоне Трейд-Ин – этот вариант самый благоприятный для аннулирования договора купли-продажи. Крупный зарекомендованный салон сразу вернет деньги и заберет автомобиль обратно, во избежание плохой репутации. Если продавцом оказался салон-однодневка, который уже закрылся, то можно через суд найти владельца и выставить на него свои требования.
  2. Покупка у частного лица или на рынке. Если продавец не скрывается, то суд обязует его вернуть возмещение. В случае, когда продавец прячется от органов власти, то возврат денег откладывается до момента нахождения преступника.
  3. Покупка авто по доверенности – это самый сложный вариант, в котором шансы доказать покупку и передачу денежных средств стремятся к нулю.

Не исключены случаи, когда сделка прошла максимально быстро и при регистрации в ГИБДД ограничений не было найдено. Спустя пару дней, после обновления базы данных, начинаются неприятные сюрпризы при остановке на постах. В данном случае, ситуация усложняется и собственнику транспортного средства потребуется доказать свою правоту. Процесс разрешения спора может затянуться от нескольких месяцев до длительного срока, в зависимости от причины по которой авто попало в розыск.

Заключение

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это залог удачной покупки автомобиля с пробегом. Но, если не удалось распознать заранее о наложенном розыске, то следует незамедлительно сообщить в полицию и с помощью суда пытаться возместить свои затраты!