оплатить заем

Эвакуировали авто – что делать?

28 Августа 2019

Прийти к своей машине и не найти ее – такой поворот событий шокирует любого водителя. Первая мысль об угоне, наверно, посетит каждого. Успокоение придет после осознания того, что авто эвакуировали. Тут же возникнут другие вопросы, на которые мы дадим ответы в нашей статье. Куда звонить и где искать автомобиль в случае эвакуации, а также какая предстоит расплата за свои погрешности.

Причины эвакуации автомобиля

Если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, это означает одно – нарушение правил дорожного движения. Ситуации по эвакуации четко обозначены и закреплены на законодательном уровне. Невнимательность и незнание закона не освобождают водителя от ответственности.

Основные причины для эвакуации авто:

  • нарушение правил парковки или остановки;

  • незаконное использование ТС, зарегистрированного в другом государстве, для перевозки грузов или пассажиров;

  • управление автомобилем без водительского удостоверения;

  • использование ТС с неисправной тормозной системой;

  • эксплуатация ТС водителем, ранее лишенным водительских прав;

  • управление автомобилем в состоянии алкогольного/наркотического/токсического опьянения;

  • нарушение правил перевоза тяжеловесных или крупногабаритных грузов;

  • ДТП, при котором требуется провести экспертизу авто.

При нахождении в салоне пассажиров эвакуация запрещена.

Если водитель возвращается к своей машине до момента движения эвакуатора, то эвакуацию должны приостановить. В этом случае водитель обойдется только штрафом.
IMG_2882-27-08-19-04-04.JPG

Что делать и где искать автомобиль?

Вы возвращаетесь на место парковки, а там нет вашего авто. Срочно звоните по телефону 112 в дежурную часть ГИБДД. По этому номеру вам обязаны сообщить кто, когда и куда эвакуировал авто.

Вернуть обратно автомобиль может только тот водитель, у которого на руках будут все документы: личное водительское удостоверение, СТС и полис ОСАГО, в котором вы допущены к управлению.

Следующий шаг – поездка в отделение ДПС со всеми документами, где инспектор оформит постановление об административном правонарушении. Это постановление станет главным документом для возврата автомобиля со штрафстоянки.

Далее с постановлением на руках и всеми документами можно ехать на штрафстоянку.

При возврате ТС нужно внимательно проверить все документы и сам автомобиль на наличие повреждений. Также обратите внимание на все места доступа внутрь салона авто, они должны быть опечатаны.

Ситуация усложняется, если все документы остались в эвакуированной машине. В таком случае нужно сначала ехать на штрафстоянку. Пишется заявление на вскрытие запломбированной машины и составляется акт. После изъятия документов сотрудник штрафстоянки при вас оформляет повторный акт опломбирования. Далее водителю предстоит поездка в отделение ДПС и обратно за машиной на штрафстоянку.

Расплата за нарушение

При эвакуации автомобиля придется оплатить:

  • штраф за нарушение;

  • расходы за саму эвакуацию;

  • стоимость каждого дня нахождения автомобиля на штрафстоянке.

IMG_2884-27-08-19-04-04.PNG

Стоимость эвакуации зависит от категории ТС:

  • категория А и В с мощностью до 80 л.с. действует тариф 3 200 рублей;

  • категория В и мощность от 80 до 250 л.с. тариф составляет 5 200 рублей;

  • категория В с мощностью выше 250 л.с. – 7 400 рублей;

  • категория D, грузовые авто и негабаритные ТС – 49 200 рублей.

Стоимость хранения автомобиля на штрафстоянке за одни сутки варьируется от 520 до 2 200 рублей. 1 000 рублей в сутки – тариф для авто категории В.

Тарифы увеличиваются с каждым годом.

За оплату штрафа до получения автомобиля предоставляется скидка 25%. Это условие не обязательное, можно забрать автомобиль и оплатить все счета в течение 60 дней.

Если автомобиль находится на штрафстоянке более 6 месяцев, его вправе продать на аукционе. Как правило, такие авто продаются очень быстро, так как их рыночная стоимость занижена. Да и сумма за простой автомобиля длительностью в несколько месяцев будет шокирующей.

Заключение

Эвакуация автомобиля – дорогостоящая процедура для водителя в плане финансовых и временных затрат. Не нарушайте ПДД и будьте внимательны при парковке автомобиля. Это поможет сэкономить ваше время, нервы и бюджет.