Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Гибридные автомобили – золотая середина?

24 Апреля 2019

Забота об экологии окружающей среды набирает обороты. Автопроизводители поддерживают эту идею и выпускают новые модели электромобилей и автомобилей, работающих на экологически чистом топливе. Ранее в нашем блоге мы уже изучали тему электромобилей. Сегодня же подробно разберемся что такое гибриды, их отличия от электромобилей, преимущества и недостатки.

Гибридный автомобиль – что это?

При дословном переводе с латыни «hibrida» обозначает помесь. Гибридный автомобиль – это транспортное средство, которое работает от нескольких источников энергии. В таких авто установлены одновременно электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания. 

Принцип работы заключается в том, что на низких оборотах (например, пробка) автоматически выключается ДВС и включается электродвигатель, тем самым уменьшая выбросы вредных газов в атмосферу и экономя топливо.

Существует несколько разновидностей гибридных авто:

  • Самый экономичный вариант – последовательный гибрид. Суть работы заключается в том, что движение авто происходит за счет электрического двигателя. Бензиновый используется только для подзарядки первого, когда он разряжается. 

  • Параллельный гибрид – именно этот вид стоит на массовом производстве. Оба двигателя могут приводить ТС в движение одновременно.

  • Последовательно-параллельный гибрид – ТС может двигаться с помощью электромотора на дорогах города. При необходимости ускорения, подъёма в гору на подмогу подключается топливный двигатель.

Гибридные электромобили
Отличие гибрида от электромобиля – наличие дополнительного двигателя и возможность использовать их одновременно.

Преимущества и недостатки гибридных авто

Споры и обсуждения вокруг гибридов не утихают. Российский народ к ним уже успел привыкнуть, в отличие от электромобилей, которые многим до сих пор кажутся чем-то неземным.

Начнем с плюсов:

  • Экономия – тут все предельно ясно, стоимость электричества не сравнится со стоимостью топлива на заправках.

  • Меньше вредных выбросов в атмосферу – идеально для «зеленых» людей. А тем, кто к таковым не относится - это повод задуматься о планете.

  • Возможность преодолевать дальние расстояния без заправки, так как двигатели взаимозаменяемые. Здесь же стоит отметить, что нет необходимости останавливаться для подзарядки электродвигателя – это можно сделать на ходу.

  • При ежедневных непродолжительных поездках (работа-дом-магазин) нет необходимости пользоваться ДВС – экономия + экология.

  • Отличные ходовые качества, которые могут даже превосходить авто с ДВС

  • Практически отсутствует шум от работы двигателя.

Минусов меньше относительно плюсов, но все же нужно учесть: 

  • Небольшой выбор моделей авто, по сравнению с привычными автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, соответственно ценовой диапазон чуть выше;

  • Цены на техническое обслуживание выше, чем на обычные авто;

  • Утилизация аккумуляторных батарей разрешена только в определенных местах (в крупных городах есть точки сбора).

  • Слишком тихий режим работы двигателя. С первого взгляда – это однозначный плюс, но нет. Как показывает статистика, зафиксировано множество случаев наезда электромобилей на пешеходов. Производители новых моделей даже начали ставить генераторы звукового сигнала, которые включаются на низких оборотах. 

  • Влияние суровых погодных условий на износ аккумуляторной батареи. Особенно актуально для жителей Севера. Замена аккумулятора на новый – эта процедура дорогостоящая.

    Гибридные электромобили

    Выбор россиян

    Прогресс не стоит на месте и автопроизводители заинтересованы в разработке новых усовершенствованных моделей. Недостатки минимизируются.

    Самый продаваемый гибридный автомобиль в России – ToyotaPrius, официальные продажи которого у нас начались только с 2009 года.

    Второе и третье места заняли HondaCivicи LexusRX.

    Большинство гибридных моделей нам предлагают японские производители.

    В некоторых странах обладателям гибридов и электромобилей предоставляются налоговые льготы. У нас этот вопрос пока в стадии обсуждения. Вероятнее всего, для увеличения продаж таких авто будут введены преференции со стороны правительства.

    Заключение

    «Сколько людей – столько и мнений», как гласит крылатое выражение. Мы живем во времена возможности выбора и каждый покупает автомобиль из личных побуждений. Большинство отдают предпочтение ТС с двигателем внутреннего сгорания, другие пересели на электромобили и гибриды. Каждый автомобиль хорош по-своему. Выбор за вами!