оплатить заем

Ипотека стала еще доступней! Ставки снижены

18 Сентября 2019

Центральный Банк неоднократно снижал ключевую ставку, тем самым провоцируя покупательскую способность и развитие экономики. У людей появляются возможности и желание на покупку жилья, особенно когда банки предлагают такие соблазнительные проценты. Для семей с детьми разработана программа «Социальная ипотека», ставки по которой еще ниже рыночных. Как выгоднее оформить и рефинансировать ипотеку и что под собой подразумевает социальная программа, читайте далее.

Снижают все!

С конца лета 2019 года все основные крупные банки страны снизили процентные ставки по ипотеке от 0,2 до 0,7%.
Некоторые из них уменьшили ставки даже несколько раз, следуя ключевой ставке ЦБ РФ. К примеру, так расщедрился Райффайзенбанк. Московский кредитный банк, в свою очередь, планирует понизить ставку на ипотеку на 1%.

IMG_4044-17-09-19-06-47.JPG

Конкуренция между банками кипит, люди готовы покупать жилье в ипотеку и ищут самые выгодные условия. Это и понятно, сейчас тот самый момент, когда нужно и можно на необычайно выгодных условиях подписать долговые обязательства.

Брать сейчас или ждать – это вечный вопрос, на который невозможно ответить правильно. До конца года планируется еще несколько плановых заседаний Совета Директоров ЦБ РФ. Есть предпосылки к еще большему снижению ключевой ставки. Логично, если ее снизят снова, то банки пересмотрят свои процентные ставки по ипотеке. К тому же, как правило, к концу года стоимость квартир на 5-10% снижается, так как застройщики всячески пытается распродать все остатки и выполнить годовые показатели.

В среднем размер процентной ставки по ипотеке на новостройки сейчас варьируется в пределах 7,4-9,5% годовых. Итоговые условия зависят от выбранного банка, условий договора и региона оформления. Для жителей Дальнего Востока любые госпрограммы всегда гораздо выгоднее – ставки ниже, поддержки населению больше.

На вторичное жилье ставки всегда немного выше и начинаются от 9%.

Социальная ипотека

Правительством разработана и введена в действие замечательная программа под названием «Социальная ипотека». Она создана только для семей, в которых имеются двое и более детей.

IMG_4045-17-09-19-06-47.JPG

Условия оформления:

  • второй и последующие дети должны родиться после 01 января 2018 года;

  • покупка жилья возможна только на первичном рынке (новостройка);

  • есть возможность рефинансировать действующую ипотеку, оформленную ранее в новостройке (год приобретения значения не имеет);

  • срок кредита от 3 до 30 лет;

  • возраст заемщика от 21 до 65 лет;

  • в программе могут участвовать матери-одиночки;

  • обязательное оформление страхования имущества и здоровья заемщика (это требование действует при любой программе, за его невыполнение идет надбавка к ставке);

  • первоначальный взнос от 20%;

  • возможность использования материнского капитала;

  • максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 12 000 000 рублей. Для всех остальных регионов лимит 6 000 000 рублей;

  • второй и последующие дети должны родиться до 31.12.2022 года, но возможность оформления социальной ипотеки будет до 1 марта 2023 года.

Ставка по социальной ипотеке составляет 6% годовых!!! Некоторые банки, в силу большой конкуренции, предлагают от 4,9%. Также для многих регионов действуют пониженные ставки, например, для Дальнего Востока – 2%, для жителей Краснодарского Края – 5%.

Еще одно очень важное изменение, вступившее в силу не так давно – льготная процентная ставка сохраняется на весь период кредита! Изначально программа социальной ипотеки предлагала воспользоваться пониженной ставкой только в течение первых нескольких лет.

На вторичный рынок недвижимости данная программа не распространяется!

Программа социальной ипотеки направлена на улучшение демографического уровня в стране. По предварительным данным Минфина ей смогут воспользоваться более 500 тысяч российских семей.

Процесс оформления и пакет документов аналогичный, как и для обычной ипотеки. Единственное отличие – это предоставление подтверждения рождения детей и немного увеличенный срок оформления документации.

Заключение

Не упустите возможность воспользоваться пониженными ставками по ипотечным программам! Это отличная возможность приобрести собственную квартиру и не отдавать половину ее стоимости на проценты банку.