+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Как проверить «чистоту» автомобиля?

15 Августа 2016

Покупая б/у автомобиль, есть риск нарваться на мошенников. Машина может числиться в угоне, быть битой или оставленной под залог. Чтобы проверить «чистоту» автомобиля, вам понадобятся:

  • сам автомобиль;
  • документы на транспорт;
  • Ф. И. О. продавца-владельца;
  • доступ в интернет.

1. Проверяем машину в ГАИ

По телефону или при личной встрече узнайте VIN-номер и госномер автомобиля. Они понадобятся, чтобы проверить юридическую «чистоту».

Сначала зайдите на официальный сайт ГАИ. В сервисе для проверки автомобиля введите VIN-номер. После этого вы получите важную информацию:

  • числится ли авто в угоне;
  • есть ли у машины запреты на регистрацию.

Если же никакой информации по автомобилю нет, тогда переходите к следующему шагу.

На сайте ГАИ введите VIN-код автомобиля

VIN-код позволяет узнать информацию о машине

2. Проверяем не заложен ли автомобиль

Зайдите на официальную страницу реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Там вы узнаете, заложен ли транспорт в банке или, например, в автоломбарде под ПТС.

В этом реестре можно узнать, не оставлен ли автомобиль под залог

Если владелец оставил автомобиль под залог, то вы об этом узнаете.

Финансовые организации обязаны вносить в реестр заложенные транспортные средства. Поэтому, когда вы ставите автомобиль на учет, не забудьте проверить машину этим способом.

Не думайте, что если ПТС на руках у продавца, то автомобиль нигде не заложен. Владелец авто может заявить об утере документов, и в ГАИ ему выдадут дубликат.

3. Проверяем владельца

Если у продавца долги по кредиту или он не платит алименты, у него могут отнять автомобиль. И случиться это может тогда, когда вы уже заплатили за авто, но пока что не поставили его на учет. В таком случае машину конфискуют.

Поэтому посетите официальный сайт федеральной службы судебных приставов. Чтобы проверить там человека, узнайте его имя и фамилию. Желательно также узнать отчество, дату рождения и место регистрации.

Введите как можно больше данных о человеке

Чтобы узнать о долгах человека, введите как можно больше информации о нем

С помощью этих данных вы проверите, не идет ли сейчас судебное разбирательство с участием этого человека, не выписаны ли ему штрафы. Если у продавца куча долгов, не покупайте автомобиль или как можно быстрее ставьте его на учет.

4. Что проверять при встрече?

Сначала внимательно изучите ПТС. Нет ли на нем исправлений, помарок или пятен. Если все правильно, проверьте, совпадают ли данные в документах с данными автомобиля.

VIN-код указан в документах, на дверной стойке, под лобовым стеклом и на двигателе

VIN-код указан в документах, на дверной стойке, под лобовым стеклом и на двигателе

Посмотрите номер кузова и двигателя. Если они не совпадают с номером в ПТС — машина угнана. Но даже если они одинаковые, это не гарантирует того, что их не перебили. Достоверную информацию вам скажут только эксперты, когда вы будете ставить автомобиль на учет.

Также проверьте, не была ли машина в ДТП.

  • Посмотрите на цвет автомобиля под разным углом. Он везде должен быть одинаковый.
  • Если болты на дверях или багажнике повреждены, значит, их откручивали, когда ремонтировали авто.
  • На заводе-производителе швы сварки получаются аккуратные. Если они широкие и неровные, значит, машину ремонтировали.
  • Если одни колеса стерты больше, чем другие, нарушена геометрия автомобиля.

Не страшно, если машину немного подкрасили. Но если у нее проблемы с ходовй или двигателем, это куда серьезнее. Хотя достоверно проверить автомобиль можно только с помощью профессиональных приборов в автосервисах. Так что лучше обратитесь туда.

Эти правила уберегут вас от «нечитстых» автомобилей. Ну а если вы уже купили машину с «темным» прошлым, то единственный вариант — искать старого владельца, требовать обратно деньги или судиться.