+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Как взять кредит в автоломбарде и не влететь в долговую яму?

27 Июля 2016

Многие люди не выплачивают кредит, и не всегда это происходит по собственной вине: заболели, выгнали с работы или подвел поставщик. Хотя чаще всего в кредитные ловушки попадают из-за финансовой неграмотности. Но есть ряд правил, которые помогут не влезть в долговую яму.

Перед тем как обратиться в автоломбард, тщательно все обдумайте и выберите надежную организацию

Тщательно обдумайте решение оставить автомобиль под залог

1. Правильно выбирайте автоломбард

Сначала узнайте все об организации:

  • найдите отзывы на форумах и сайтах;
  • попросите показать государственные лицензии и свидетельства;
  • посмотрите на офис и стоянку (охраняемая стоянка — признак качества автоломбарда).

Даже когда вы нашли ломбард, отвечающий нужным требованиям, не торопитесь закладывать автомобиль. Найдите еще 1 — 2 организации и узнайте их условия. И только потом выбирайте лучшую.

2. Внимательно читайте договор

Обратите внимание на процентную ставку, дополнительные платежи, штрафы и пени. Узнайте, можно ли погасить кредит досрочно. Часто людей привлекают низкие проценты, и они невнимательно читают договор. В дальнейшем это приводит к финансовым потерям.

Например, вы взяли кредит под залог авто на 6 месяцев. Через 2 месяца вы собрали нужную сумму и захотели выкупить автомобиль, чтобы не переплачивать проценты. А в автоломбарде вам сообщают, что досрочного погашения у них не предусмотрено. Теперь вам придется выплачивать дополнительные проценты и ходить пешком еще 4 месяца.

Если по кредиту низкая процентная ставка, это не значит, что вы будете меньше платить. Загнать вас в долговую яму могут скрытые платежи или неудобные условия выплат.

3. Узнайте, можно ли продлить договор

Если сейчас вы уверенны, что выплатите кредит без проблем, то через месяц ситуация может измениться: урежут зарплату или не продадите весь товар.

Поэтому сразу узнайте, можно ли продлить договор и сколько это стоит. Если за такую процедуру предусмотрены большие штрафы, лучше найдите другую организацию. Тем более что есть автоломбарды, в которых договор продлевают бесплатно.

В некоторых ломбардах продление кредитного договора —  бесплатная процедура

Если за продление кредитного договора автоломбард требует большую сумму, найдите другую организацию

4. Не полагайтесь на разъяснения сотрудника автоломбарда

Если в договоре или условиях кредитования вам что-то непонятно, не подписывайте договор. Некоторым ломбардам выгодно, чтобы вы неправильно поняли условия. Цель таких организаций — повесить на вас кучу штрафов или продать ваш автомобиль.

Поэтому внимательно изучите договор или обратитесь к профессиональным юристам. И не забывайте о первом пункте.

5. Занимайте в национальной валюте

Это относится к тем случаям, когда ваша зарплата в рублях.

Вы взяли 5000 долларов под залог ПТС. Сначала доллар был по 60 рублей, а потом вырос до 80 руб. Теперь вам нужно вернуть не 300 000 рублей, а 400 000. Плюс еще и проценты.

Поэтому лучше берите кредит в национальной валюте.

Как выбраться из долгов?

Не можете выплатить кредит? Сразу сообщите об этом в автоломбард. Если организация добросовестная, скорее всего, вам разрешат продлить договор.

Но бывают случаи, когда выплатить долги не получается совсем. Если вы понимаете, что не выплатите кредит, лучше сразу продавайте автомобиль. Сообщите ломбарду о своем решении, чтобы вашу машину как можно раньше реализовали. В таком случае вам вернут часть денег, которая останется после погашения долга.

Чем быстрее автомобиль реализуют, тем большую сумму вам вернут

Чем быстрее пройдет продажа авто в автоломбарде, тем большую сумму вам вернут

Несмотря на все риски и страхи в ситуации, когда срочно нужна крупная сумма денег, автоломбард выручает. Отнеситесь внимательно к выбору организации, следуйте правилам данной статьи, и сможете продолжить ездить на собственной машине, когда поправите финансовое положение.