Ваш регион:
Ваш регион:
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Каршеринг. Почувствуй себя водителем!

28 Ноября 2018

Популярность данной услуги стремительно набирает обороты. Если еще пару лет назад этим словом можно было удивить, то сейчас практически в каждом дворе стоят машины с надписью Каршеринг. Спрос рождает предложение. Далее мы осветим, что такое каршеринг, как им пользоваться и сопоставим плюсы с минусами.

Каршеринг – что это?

При дословном переводе с английского языка обозначает «car» - машина, «sharing» - совместное пользование.

Каршеринг – это краткосрочная аренда автомобиля, удобная альтернатива общественному транспорту. Стоимость аренды зависит только от количества времени использования.

Очень выгодно для непродолжительных поездок или при путешествиях на самолете. Впервые такой сервис в России появился в 2015 году в Москве, сейчас же уже распространился по основным крупным туристическим городам: Санкт-Петербург, Сочи, Краснодарский край, Новосибирск, Уфа, Красноярск, этот список постоянно пополняется. Используется в большинстве развитых стран.

Каршеринг относится к глобальному тренду экономики Sharing Economy (экономика совместного потребления).

Смысл заключается в том, что население отказывается от покупок в собственность (во избежание затрат на использование), а пользуется всеми удобствами путем аренды.

Существуют три основных вида каршеринга по типу использования

Существуют три основных вида каршеринга по типу использования:

  • Free-Floating – самая популярная краткосрочная аренда. Вы находите ближайший к вам автомобиль через приложение в телефоне и после использования оставляете его в любом (разрешенным договором) месте. Тарификация поминутная.
  • Peer-to-peer – схема аренды очень популярна в США, у нас пока что несколько компаний работают по такой схеме. Аренда авто от частных лиц, которые сосредоточены на одной он-лайн площадке.
  • Fractional – схема частичной собственности. Подразумевает покупку авто определенной группой людей (например, соседи, рабочий коллектив и т.п.), которые будут совместно нести за нее расходы. На данный момент в России пока такого сервиса нет.

Как начать пользоваться?

В зависимости от каршеринговой компании процедура оформления сотрудничества может отличаться, но основные принципы работы одинаковые.

Итак, начнем поэтапно:

  1. Выбрать каршеринговую компанию и скачать их приложение на телефон.
  2. Пройти он-лайн регистрацию, выслать запрашиваемые документы или появиться в офис компании для подтверждения личности (последнее требование не у всех). Данная процедура может занять несколько дней.
  3. Привязать к своему аккаунту банковскую карту, с которой будет списываться оплата за поездки.

На этом регистрации закончилась. Чтобы начать пользоваться авто нужно:

  1. Через приложение открыть карту и выбрать подходящий для себя а/м.
  2. Проверить уровень топлива и выбрать тариф – поминутный, часовой или суточный. Забронировать авто и можно направляться к нему.
  3. Перед использованием осмотрите авто на повреждения, если все в порядке, то с помощью приложения открывайте и заводите транспортное средство. Также проверьте наличие необходимых документов.
  4. Для временной остановки припаркуйтесь в разрешенном месте и просто переведите приложение в «режим ожидания».
  5. По факту окончания поездки в приложении завершаете аренду.
По факту окончания поездки в приложении завершаете аренду

Все достаточно просто, но обязательно внимательно прочитайте договор перед использованием. Как правило, есть запрещенные места для парковки авто по завершению использования. Штрафы за нарушения ПДД – это ответственность водителя.

Бензин входит в стоимость аренды, но оставлять авто без топлива категорически запрещено, вплоть до применения штрафов.

Преимущества и недостатки:

Начнем с плюсов:

  • быстро, мобильно, удобно;
  • оплата строго за использованное время;
  • отсутствуют расходы на обслуживание авто и бензин;
  • круглосуточная техподдержка;
  • большое количество доступных автомобилей.

Несмотря на многочисленные плюсы, минусы тоже есть:

  • это не личный автомобиль, а тот в котором за день могут поездить десятки людей;
  • полная зависимость от заряженного смартфона;
  • невыгодный вариант для час пика, в силу поминутной тарификации;
  • определенная зона использования.

Заключение

Конечно, каршеринг не заменит полностью свой автомобиль, но станет незаменимым помощником при путешествиях на самолетах/поездах. Идеально подходит для кратковременных поездок в черте разрешенной локации, хорошая альтернатива общественному транспорту. Если вы еще не обзавелись собственным авто, то вполне можете прочувствовать себя водителем с помощью каршеринга.