оплатить заем

Ключевая ставка снижена снова!

11 Сентября 2019
Снижение и увеличение ключевой ставки – это вечный вопрос на заседании Совета директоров ЦБ РФ. Только с начала этого года Центральный Банк понижал ставку два раза. Какая ставка действует сейчас у нас в стране, для чего нужна ее динамика и на что это влияет читайте далее.

Немного разъяснений

Начнем с определения. Ключевая ставка – это та цифра в процентном эквиваленте, по которой банки кредитуются сроком на неделю у Центрального Банка Российской Федерации. А также это тот процент, под который ЦБ РФ готов принимать депозиты от коммерческих банков.
Простыми словами, коммерческие банки берут кредит у Цетробанка под размер ключевой ставки, устанавливают свой процент и с его учетом финансируют население. Разница между ключевой ставкой и ставкой коммерческого банка – это и есть «зарплата» кредитных организаций.
Величина ключевой ставки устанавливается самим ЦБ РФ и периодически меняется в связи с экономической ситуацией в стране.
IMG_3658-10-09-19-10-08.JPG
С июня 2019 года по решению Совета директоров Центрального Банка ключевая ставка снижалась дважды. На конец 2018 года ее повысили и она составляла 7,75%. Далее было снижение по 0,25% в июне и июле 2019 года.
Последнее снижение ключевой ставки произошло 9 сентября 2019 года. Сейчас она равняется 7%.
Принято считать, что комфортное изменение ключевой ставки должно быть не более 0,25-0,5%.
Следующее плановое заседание Совета директоров планируется на 25 октября 2019 года. До этого момента ключевая ставка будет неизменной. Только в экстренных ситуаций, требующих изменения ключевой ставки будет назначено внеплановое заседание.

О чем говорит динамика

Нет определенного ответа что лучше для населения – низкая или высокая ключевая ставка. Для тех, кто «живет в кредит» выгоднее ее уменьшение, так как становится дешевле брать деньги у банков. Для людей, которые инвестируют в депозиты на руку будет повышение ставки, потому что банки будут предлагать увеличенный процент по вкладам.
На сегодняшний день в России идет тенденция снижения ключевой ставки, в свою очередь это приводит к следующему:
  • рост на кредитном рынке. Ставку понизили, кредиты стали дешевле, население пытается больше взять денег в заем;
  • у людей появляются деньги (несмотря на то, что они кредитные), значит повышается покупательская способность. Предприниматели вкладывают деньги в развитие, что приводит к увеличению товарооборота и созданию дополнительных рабочих мест. Перечисленные факторы обозначают рост экономики страны;
  • в экономике страны обращается больше денег.

Если говорить глобально, то уменьшение ключевой ставки является показателем сильной экономики.

Причины изменения ключевой ставки

Главное основание к изменению ключевой ставки – это соответствие реальной экономической ситуации в стране.
На снижение КС повлияли следующие факторы:
  • уровень инфляции замедлился и составляет примерно 5%, ее пик остался позади;
  • достаточно стабильный курс рубля;
  • цены на нефть держатся на одном уровне;
  • геополитическая обстановка в стране без изменений;
  • мировые санкционные угрозы нейтрализованы.

По предыдущему опыту эксперты утверждают, что в результате снижения ключевой ставки изменений на валютном рынке не предвидится.
До конца года не исключено еще снижение ставки, что даст дополнительный рост экономики и кредитную активность населения страны.
IMG_3659-10-09-19-10-08.JPG
Ситуация в стране остается стабильной, никаких рисков к падению рубля и стоимости нефти нет. Есть потенциал к еще одному снижению ставки до конца года.
Предварительные прогнозы на 2020 год говорят о снижении ключевой ставки до 6,5%. Для достижения такой цифры, в первую очередь экономика в стране должна быть на хорошем стабильном уровне. Пока что тенденций к ее ухудшению не наблюдается.

Заключение

Последнее сентябрьское снижение ключевой ставки до 7% поддерживает на высоком уровне экономическую ситуацию и покупательскую способность в стране. Пользуйтесь возможностью взять кредит под более низкую процентную ставку и рефинансировать свои долговые обязательства, например, ипотеку.