+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Кредит без согласия супруга

12 Сентября 2016

Некоторые заемщики оформляют кредит без согласия второй половины. Это происходит по ряду причин, главная из которых – невозможность договориться с супругом о том, что кредит действительно необходим.

Можно ли брать кредит без согласия супруга?

По Семейному кодексу общее имущество супругов – их совместная собственность (если иное не оговаривается в брачном договоре). Супруги распоряжаются им по обоюдному согласию.

На сегодняшний день письменное согласие второго супруга на получение кредита не требуется. В некоторых случаях, чаще всего при оформлении ипотеки, банк привлекает мужа или жену в качестве созаемщика. В потребительском кредитовании, где предоставляемые суммы значительно ниже, подобная практика отсутствует.

Совместным имуществом должны распоряжаться оба супруга

Совместным имуществом должны распоряжаться оба супруга

Чаще всего вопрос о том, согласен ли второй супруг на приобретение дополнительного имущества (большинство кредитов оформляют с этой целью), рассматривается, когда нужно установить, является ли долг общим.

Кто будет выплачивать заем?

Первый вопрос, который возникает: должен ли второй супруг выплачивать долг? Есть два варианта:

  1. Личный долг. Если в договоре есть подпись только одного из супругов, без упоминания второго, кредит является личным.
  2. Общий долг. Если кредит был потрачен на семейные нужды, долг в судебном порядке признается общим, даже если в нем нет подписи второго супруга.

Раздел долга

Раздел долга – часть процесса по дележу общего имущества. Он может производиться в любой момент по требованию мужа или жены: как при совместном проживании, так и вследствие развода.

При отсутствии письменного согласия одного из супругов на кредит долг может быть признан в суде личным.

Также при разделе кредита суд учитывает мнение банка-кредитора. Чаще всего финансовая организация не соглашается на изменение договора займа и раздел обязательств по выплатам между супругами. Суд в большинстве случаев становится на сторону банка, так как раздел семейных долгов не должен касаться третьих лиц. Обычно все сводится к тому, что кредит погашает непосредственный заемщик, после чего взыскивает со второго супруга денежную компенсацию.

Основная сложность – признать долг общим. Если будет доказано, что кредит брался для личных целей без ведома мужа/жены, он переходит на заемщика.
Если в качестве залога используется автомобиль, согласие второго супруга не требуется

Если в качестве залога используется автомобиль, согласие второго супруга не требуется

Как предотвратить выдачу нежелательного кредита?

Самый надежный способ – заключить брачный договор и прописать в нем права и обязанности супругов в отношении имущественных вопросов.

Менее реалистичный – направить заказное письмо в каждый банк и микрофинансовую организацию. Это труднореализуемо, потому что только в России действует более 700 банков и несколько тысяч компаний, выдающих «кредит на день».