+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Что такое кредитная история: ищем мифы и реальность!

19 Октября 2017

Кредитная история — это фактически досье на вас, как на заемщика. В нем содержится информация о взятых вами кредитах, платежах и об их задержках, если таковые имели место быть. История фиксирует не только количество выданных кредитов и регулярность выплат по ним, но и отказы о выдаче кредита. Таким образом, в ней содержится вся информация о каждом обращении в финансовую организацию.

Любой кредитор на основе кредитной истории может согласиться выдать кредит или отказать в выдаче займа. При рассмотрении заявок о выдаче кредита банк обращается в Национальное бюро кредитных историй.

Как узнать свою кредитную историю? 


Немногие знают, но в соответствии с законодательством, любой заёмщик может легко ознакомиться со своей кредитной историей — один раз в год бесплатно и неограниченное число раз за плату.

Кредитные истории хранятся в бюро кредитных историй (БКИ). Актуальный перечень бюро кредитных историй, прошедших государственную регистрацию есть на сайте Центробанка Российской Федерации (www.cbr.ru). Чтобы узнать, в каких БКИ хранится ваша история, сделайте запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй. Для получения информации нужен код субъекта кредитной истории — он может быть в документах, выданных вам банком при оформлении кредита. Если кода нет, обратитесь в банк.

Получить информацию о своей кредитной истории можно только из бюро. Учитывайте, что ваша история может храниться в нескольких БКИ и для её исправления важно исправить данные в каждом из них. В противном случае банки при запросе в бюро, в котором история не исправлена, откажут в кредите. 
  • Обратитесь лично в бюро кредитных историй с паспортом.
  • Обратитесь в банк (лично, либо через интернет-банкинг, если банк предоставляет такую услугу). Например, в Сбербанк Онлайн она стоит 580 рублей. 
  • Отправьте заверенное нотариусом заявление по почте (физические лица также могут отправить телеграмму, заверенную оператором почтовой связи).

Каждый человек может получать информацию по своей кредитной истории, однако проверить информацию о задолженностях другого лица нельзя. При получении кредитного отчёта в любом случае необходимо пройти процедуру идентификации, даже если вы хотите ознакомиться со своей кредитной историей в интернете.

Какие же основные причины ухудшения кредитной истории?




Неудивительно, что основная причина — это нарушение сроков оплаты кредита. У каждого банка есть свой срок просроченной задолженности (от 60 до 180 дней). Что вы теряете, нарушая сроки оплаты? Как правило, дополнительных преимуществ — специальных пониженных процентных ставок при последующих кредитах, особых акций для хороших клиентов, положительного решения о кредите вне зависимости от мнения обслуживающего Вас кредитного специалиста и др.

Что будет, если не вернуть кредит вовремя?

Если банк не смог добиться от заемщика погашения кредита в срок, он может передать дело в суд. В свою очередь, суд может принять меры по возврату долга — арестовать счета клиента, ограничить выезд за границу, наложить арест на имущество клиента.

Увы, попасть в “список недобросовестных клиентов” можно и не по своей вине. Здесь свою роль может сыграть как человеческий фактор (к примеру, при приеме платежа кассир внесла сумму не на тот счет, а обнаружилась ошибка по истечении большого срока), так и прямое мошенничество (когда мошенники берут кредит по чужому паспорту, либо преступными путями снимают или переводят деньги с кредитной карты ничего не подозревающего клиента). 

Возможно ли исправить плохую кредитную историю?

По российским законам кредитная история хранится в течение 15 лет со дня последних изменений в Вашем кредитном деле.

Если же в испорченной кредитной истории нет Вашей вины, добивайтесь ее исправления — при наличии негативной информации в кредитном отчете, не соответствующей действительности, смело обращайтесь в суд. При решении суда в вашу пользу или признании банком ошибки в досудебном порядке, Вашу репутацию восстановят, а кредитную историю исправят.