+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Кредитная зависимость: почему возникает и как с ней бороться?

22 Февраля 2017

Кредитная зависимость или кредитомания — это психическое расстройство, при котором человек постоянно оформляет кредиты и быстро их расходует. Причем сумма заработанных денег равна или даже меньше, чем объем получаемых кредитных средств.

Чаще всего кредитоманы берут деньги на покупку так называемых атрибутов «роскошной жизни»: гаджетов, брендовой одежды, украшений. Такие люди не могут здраво оценивать свою платежеспособность и часто накапливают огромные долги, что приводит к психическим заболеваниям и даже суициду.

Кредитная зависимость

Кредитная зависимость

Сильнее всего кредитной зависимости подвержены люди 18-30 лет, особенно представительницы прекрасного пола. У кредитоманов не хватает терпения, чтобы накопить на желанную вещь, им нужно получить ее здесь и сейчас. И кредит кажется самым простым и быстрым способом получить желаемое.

Современная медицина ставит кредитную зависимость в один ряд с наркотической, алкогольной, компьютерной, сексуальной и игровой. С каждым годом количество людей, зависимых от кредитов, растет.

Статистика Ассоциации кредитных организаций России говорит о территориальном распределении кредитоманов: больше всего невозвращаемых кредитов оформляется в Москве, Санкт-Петербурге и Якутии.

Причины возникновения кредитной зависимости

У кредитомании несколько причин:

  • желание «казаться, а не быть», повысить самооценку и статус в глазах окружающих за счет дорогих вещей;
  • внушаемость;
  • отсутствие заботы о завтрашнем дне;
  • неумение распоряжаться собственными доходами и расходами.

Корень кредитной зависимости, как и любой другой, лежит о образе мышления и характере человека. К кредитомании склонны эмоциональные, неуверенные в себе и психически неустойчивые люди, которые легко поддаются чужому влиянию, ставят материальные ценности выше духовных.

Причина кредитной зависимости — желание жить красиво

Причина кредитной зависимости — желание жить красиво

Подпитывают зависимость кредитные карты с большим лимитом. Обилие рекламы, показывающей доступность материальных благ, наличие у знакомых каких-то ценностей вызывает у кредитомана желание иметь все то же самое и даже больше. Набирая кредитов, они на полученные средства создают жизнь-витрину. Однако за фасадом обычно скрывается депрессия и безденежье.

Главные признаки кредитной зависимости: огромный долг, невозможность рассчитаться по полученным кредитам и неспособность управлять своими финансами.

Как избавиться от кредитной зависимости?

Самостоятельно практически невозможно избавиться от кредитной зависимости, это болезнь, и ее необходимо лечить у профессионалов. В Европе и США кредитоманами занимаются психиатры. В России с подобной проблемой также необходимо идти к такому же специалисту. Опытные психоаналитики занимаются профилактикой заболевания.

Первым шагом на пути к исцелению является признание проблемы: осознание своей зависимости и неподъемного кредитного долга. Многие кредитоманы не считают, что они зависимы. И единственный способ «открыть глаза» — вести ежедневник расходов и доходов.

Пока зависимый от кредитов человек не признает проблему, помочь ему невозможно. Но когда осознание приходит, психоаналитик или психиатр составляет план лечения:

  • работа над повышением самооценки и самоуважения: уравновешенный и уверенный в себе человек не нуждается в атрибутах роскошной жизни;
  • ограничение трат: отказ от ненужных вещей, ограничение объема покупок;
  • уменьшение кредитных возможностей: отказ от части кредитных карт, ограничение покупок в магазинах с кредитной линией;
  • обучение экономии: изучение материальных бытовых проблем и поиск доступных способов их решения;
  • развитие стремления к повышению заработка: чтобы хватало на все расходы без кредитов.

При этом кредитоманов не заставляют полностью отказаться от получения автокредитов, кредитов в банках или от кредитных карт. Суть лечения сводится к тому, чтобы человек мог самостоятельно управлять своими финансами и эмоциями, отличал реальную необходимость в деньгах от стремления жить в кредит ради того, чтобы пустить пыль в глаза окружающим.