Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Куда вложить деньги?

8 Мая 2019

Люди делятся на несколько типов – одни постоянно копят, другие тратят все подчистую и не могут накопить на крупные покупки. Просто откладывать и хранить деньги в книжках на домашних полках бессмысленно, их съест инфляция. Куда интереснее вложить деньги так, чтобы они работали. В нашем блоге читайте, что выгоднее: денежные депозиты, покупка недвижимости или скупка металла?

Банковские вклады

Когда мы приходим в банк, на всех мониторах мелькают соблазнительные процентные ставки по депозитам. Можно купить валюту или серебро/золото. Что из такого разнообразия выбрать, будем разбираться далее.

Во что вложить деньги

Как показывает статистика, только 35% населения нашей страны имеет возможность что-то откладывать. Примерно половина из них открыли депозиты в банке.

Про виды депозитов мы уже писали ранее в нашем блоге. Существует множество видов вкладов - сберегательные, срочные, накопительные, до востребования, сезонные.

Самые выгодные – специальные предложения банков (сезонные), по которым банк четко регламентирует все условия (сумма, срок, возможность внесения или снятия). Процентная ставка таких вкладов может достигать до 10%. В среднем, если говорить об обычных накопительных программах, то годовая ставка варьируется в пределах 5%.

Если взять среднестатистического россиянина, работающего по найму, то ему лучше открыть депозит в крупном банке, чем пытаться скопить деньги на зарплатной карте. Прибыль будет небольшая, но и средства не уйдут на повседневные нужды.

Вложения в недвижимость

Инвестиции в недвижимость (особенно в крупных городах) всегда были и есть, они выгодны и надежны в плане долгосрочной перспективы.

В Москве и других крупных городах перепродать квартиру не составит труда. К тому же, если она была куплена в новостройке, то цена ее прилично увеличится. В регионах сложнее обстоят дела на рынке недвижимости.

Разница между покупкой и продажей – это лишь малая часть на чем можно заработать. Большая часть дохода будет получена от сдачи квартиры в аренду (как долгосрочную, так и посуточную, что более актуально для южных городов).

Еще один плюс для официально трудоустроенных граждан – это возврат подоходного налога. Максимальная выплата по которому составляет 260 000 рублей. Такая возможность предоставляется единожды.

Налоги и содержание квартиры весьма невысокие, по сравнению с ежемесячной арендной платой, за которую квартира сдается. 

Недостатки инвестиций в недвижимость:

  • Большая первоначальная сумма на покупку квартиры. Если ее нет, то оформляется ипотека, но уровень дохода сразу сократится.

  • Ремонт, который необходимо сделать, чтобы сдавать квартиру. Плюсом к нему еще обставить мебелью. Ремонт можно сделать минимальный, а можно и евро стандартов. Разница будет отражаться в сумме арендной платы. Как правило, эконом или средний класс ремонта более востребованы.

Минимальные риски, большие затраты в начале и гарантированный доход ежемесячно. 

Инвестиции в драгоценные металлы

На табло во всех крупных банках страны указаны котировки на золото и серебро. Несмотря на это, очередь на скупку металлов отсутствует.

Во что вложить деньги

Плюсы инвестирования в золото/серебро:

  • Стабильность, особенно во время кризиса, так как именно в металлы переходят деньги из фондового рынка.

  • Практически нет риска потери. Цены на металлы падают редко, чаще растут.

  • Простое оформление – не требует большого первоначального капитала. Если есть деньги, то стоит только прийти в банк и купить слиток.

Минусы инвестирования:

  • Налоговая база. Не все об этом знают, золотой слиток – имущество, соответственно при продаже банк берет еще 20% НДС (отмена НДС сейчас активно обсуждается, вероятнее его отменят). В дальнейшем придется заплатить еще подоходный налог 13%.

  • Большой доходности такая инвестиция не принесет.

Важный момент, который стоит учесть при покупке драгоценных металлов в любом физическом виде – это то, что нужно подобрать для них надежное место хранения.

Заключение

Чем больше доход получается от вложений, тем больше риска вы берете на себя. Самый простой вариант, который выбирает подавляющий процент населения – депозит в банке. Простота оформления, возможность открытия вклада с минимальной суммой на руках, уверенность в сохранности. Другие варианты требуют больших вложений и изучения нюансов.