+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Льготный период кредитной карты — его особенности и нюансы.

23 Ноября 2017
Что такое “льготный период” пользования кредитной картой? В первую очередь, это тот период, во время которого вы можете пользоваться кредитом по вашей карте на бесплатной основе. Стоит сразу сказать, что он распространяется только на операции по оплате товаров и услуг с помощью кредитной карты, в том числе, совершённых через Интернет, а также на операции по оплате коммунальных услуг.

Помните, что операции по снятию наличных через кассу или банкомат, переводы на электронные кошельки любой из платежных систем, переводы на другие счета в льготный период не входят!

Как работает льготный период?


Итак, мы уже знаем, что льготный период “активизируется”, когда владелец расплачивается своей кредитной картой. Безусловно, у данного предложения существуют свои собственные нюансы, о которых вам необходимо знать до того, как вы начнете пользоваться картой. Это поможет избежать многих недоразумений.

Довольно распространенным является финансовое предложение от банка воспользоваться льготным периодом на 100 дней и оплатить покупки кредитной картой. На первый взгляд, звучит заманчиво — но только в том случае, если вы сможете вернуть всю взятую у банка сумму в установленный срок! Если же заемщик сможет вернуть только часть суммы, его ожидает начисление процентов на весь льготный период (100 дней).

Схемы льготного периода

Если вы не хотите быть должником, вам необходимо понять, какую именно схему льготного кредитования использует банк, в котором вы оформили карту. В большинстве случаев кредитный период рассчитывается, исходя из даты проведения оплаты, но так бывает не всегда. Приведем наиболее распространенные схемы.

Льготный период равен количеству дней до окончания месяца (+ 20-25 дней следующего за ним)

Наиболее популярный вид периода, минимальный размер которого составляет от 20 до 25 дней, а максимальный — от 50 до 55 дней. Если вы не можете погасить сумму кредита до 25 числа месяца, вам начисляются проценты на всю сумму задолженности с момента ее взятия. Кроме того, чтобы продолжать пользоваться кредитной картой и избежать просрочки, вам будет нужно внести минимальный платеж.

Льготный период не привязан к календарному месяцу

Некоторые банки предоставляют льготный период без привязки к календарному месяцу. В таком случае, его длительность будет зависеть от того, на какой срок дата покупки отстает от даты получения вами последней выписки. В счетах-выписках вы будете регулярно получать всю информацию об операциях, которые вы провели во время льготного периода.

Льготный период равен 60 дням

Данная схема является удобной для тех, кто готов достаточно быстро погасить задолженность перед банком. Сделав покупки в одном месяце, вы будете должны погасить сумму уже в следующем месяце. Тут есть один важный момент: вы не сможете пользоваться периодом вновь, если не погасите свой долг за прошлый месяц.

Льготный период начинается с даты первой покупки на карту

По этой схеме ваш период начнет действовать тогда, когда вы совершите первую покупку по своей карте — он будет составлять примерно 50 дней, из которых 30 дней — это расчетный период, а 20 дней — платежный.

Льготный период четко зафиксирован

Его удобство в том, что он устанавливается индивидуально для каждой покупки, обычно его длительность не превышает 30 дней.

Итак, мы разобрали основные схемы льготных периодов. Он может быть выгоден для вас только в том случае, если вы знаете все его нюансы и готовы выплатить задолженность в соответствии с прописанными в договоре условиями. Определитесь, какая их схем будет более приемлема для вас и будьте внимательны!