оплатить заем

Личный гараж и платная парковка – необходимость или роскошь?

23 Октября 2019

Снова затронем болезненную тему парковок. Приехать к дому и кататься по 20 минут во дворах в поисках свободного места выматывает больше, чем сама дорога по пробкам. Особый антураж придают этому мероприятию парковщики вторых рядов или огромная спецтехника, которая протискивается по узким заставленным улочкам. Наверно каждый автовладелец задумывался о приобретении собственного гаража или аренды места на охраняемой стоянке. В нашем блоге мы сопоставим все плюсы и минусы таких вложений и может ли это заменить КАСКО.

Свой гараж – это реально?

Это больше риторический вопрос, на который у каждого есть свои доводы. Аналогичен с ситуацией – снимать квартиру или брать ипотеку и на выходе переплатить дважды!?

Наличие гаражных территорий, особенно в новых районах, сейчас приравнивается к роскоши. Их практически нет, а если и есть, то расположение явно не вблизи жилых домов и стоимость такого приобретения как треть (или даже половина) однокомнатной квартиры. Во многих жилых комплексах стали строить дома с подземными парковками. Их можно выкупить в собственность. Проблема остается той же – для многоквартирных высоток количество парковочных мест слишком маленькое.

Плюсы своего гаража:

  • нет «головной боли», где оставить автомобиль;

  • не нужно волноваться, что авто может быть угнан или поврежден (как проезжими машинами, прохожими, так и погодными условиями). Это практически невозможно, так как на специализированных гаражных территориях есть круглосуточная охрана;

  • возможность хранить помимо машины другие хозяйственные вещи, в том числе и резину;

  • не нужно зимой чистить и откапывать машину из сугроба.

Из минусов можно выделить:

  • трудность найти гараж близко к дому;

  • высокая стоимость такого приобретения;

  • постоянные расходы на налоги, охрану, освещение, уборку и прочие нужды.

В целом приобретение гаража – это целесообразная, перспективная покупка, которая вам будет служить «верой и правдой» на все случаи жизни.

Аренда парковочного места

Специально отведенное парковочное пространство – это уже более реалистично, особенно для новых районов. К тому же такие парковки могут строиться не только открытые, но и крытые многоуровневые. Последние, кстати, можно приобрести и в собственность.

IMG_6825-22-10-19-06-15.JPG

Плюсы аренды парковочного места:

  • можно быть спокойным за свой автомобиль, он находится под камерами и круглосуточным наблюдением;

  • не нужно искать где оставить авто, когда все места уже заняты;

  • не стоит переживать, что вас перекроют или заденут автомобиль;

  • обычно открытые паркинги находятся близи жилых домов – не нужно тратить время на дорогу от машины до подъезда;

  • экономия городского пространства, обеспечивающее свободный проезд машинам-помощникам.

Минусы:

  • нельзя приобрети в собственность;

  • не защищает от погодных условий (в отличие от крытых).

Заменит ли личная парковка или гараж полис КАСКО?

Средняя стоимость в Москве годового абонемента на открытый паркинг равна стоимости полиса КАСКО от угона на ТОП угоняемых автомобилей. Если выбирать между полисом от угона и арендой своего машиноместа, то выгоднее воспользоваться арендой. Единственное стоит понимать, что на арендованной парковке машина защищена только в случае, когда она находится там, а с полисом КАСКО круглосуточно.

Полноценный полис КАСКО защищает вашу машину круглосуточно по всей России от угона и ущерба, но не обеспечит вас свободным местом во дворе, а парковка не возместит ущерб автомобилю.

IMG_6824-22-10-19-06-15.JPG

Покупка машиноместа на крытом паркинге или на подземной парковке своего же дома выгодное и удобное вложение. Стоимость такого приобретения будет немаленькая, но зато у вас будут все удобства в одном месте. Как правило, отдельно стоящие паркинги оснащены дополнительно мойками и сервисами, что делает их еще более удобными.

Заключение

Для любителей комфорта и экономии своего времени вложение в личное машиноместо будет целесообразно. Не стоит проводить прямую между личной парковкой и полисом КАСКО – это разные вещи. Но в случае, если выбор стоит между усеченным КАСКО (только угон) или арендой открытого паркинга, то в парковке будет больше преимуществ.