Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Мошенничество при покупке автомобиля с пробегом

15 Мая 2019

Наверно каждый хочет купить машину на вторичном рынке дешево, в идеальном состоянии и быстро. По телефону в большинстве случаев все так и выглядит, но на практике зачастую оказывается, то машина не соответствует словам, то нет документов, а что еще хуже после совершения сделки окажется, что авто в розыске. Как не попасть на уловки мошенников, на что обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом читайте далее.

Способы обмана

Особенно актуальна эта информация для тех, кто покупает машину впервые и далек от автобизнеса в целом. 

Даже с имеющимся опытом купли-продажи на вторичном рынке, не стоит терять бдительность от привлекательной цены.

Несмотря на банальность многих способов обмана, до сих пор многие на них ведутся, под действием эйфории от желанной покупки.

Мошенничество при покупке авто

ТОП самых популярных разводов:

  • Залог. Вы нашли объявление с авто и вас все устраивает. Далее созваниваетесь с милым продавцом и он просит перевести на карту 5-10 тыс. рублей в качестве задатка. Таким образом вам предлагают зарезервировать авто, так как покупателей со слов владельца большое количество. После получения предоплаты продавец просто пропадает.

  • Слишком низкая цена. Продавец в объявлении указывает цену на авто значительно ниже рынка. Это должно сразу насторожить, вероятнее всего возникнут проблемы с документами или серьезные (возможно скрытые) поломки у авто. 

  • Цены на автомобили с аналогичными параметрами (модель, год, комплектация, состояние) отличаются несущественно, примерно на 10-50 тысяч рублей, в зависимости от ценовой категории.
  • Продажа от третьего лица. Обычно это перекупы, те кто скупает авто и перепродает их по своей цене. Третье лицо предоставит документы, доверенность и распишется за собственника – это уже наводит на сомнения. Все же есть вероятность, что все обойдется, авто будет чист и покупатель не потеряет своих денег.

  • Автомобиль-двойник. Этот случай более редкий, но тоже случается. Хороший авто, как технически, так и внешне, документы чисты, спокойно проходит подписание ДКП. По закону продавцу не нужно ехать в ГИБДД, все подписывается на месте. Проблемы возникают при регистрации новым собственником, оказывается, что автомобиль подставной, а оригинал зарегистрирован на другого человека. 

  • Дубликат ПТС. Опасность заключается в том, что авто может быть предметом залога в банке. Дубликат получить не сложно, злоумышленнику нужно всего лишь обратиться в ГИБДД с заявлением о потери оригинала. 

  • Скрытые дефекты автомобиля. На вторичном рынке априори авто не будут идеальными. Чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт, желательно провести диагностику автомобиля, даже если продавец уверяет, что к состоянию не придраться.

Не стоит верить красивым словам продавца с низкой стоимостью автомобиля – это первый звонок, сигнализирующий о нечистой сделке. 

Меры предосторожности при покупке

Даже если у вас есть удачный опыт в покупках вторичных авто, не стоит расслабляться. Необходимо все тщательно проверить перед покупкой.

Вот несколько доступных вариантов проверки:

  • Сайт Авто.ру – самая большая площадка с объявлениями авто. На ней есть возможность проверить автомобиль по ВИН номеру;

  • Сервис «Автокод» - государственный он-лайн сервис, с помощью которого можно проверить авто по ВИН номеру на ДТП, нарушения и штрафы, количество штрафов, ограничения и многое другое; 

  • Мошенничество при покупке авто
  • Официальный сайт ГИБДД.ру – аналог предыдущего сервиса;

  • Интернет-портал Федеральная Нотариальная Палата предоставляет бесплатную возможность проверки авто на предмет залога

  • Обратиться в специализированную организацию для осуществления полной проверки автомобиля (как по техническому состоянию, так и юридическим нюансам);

  • Воспользоваться подбором автомобиля «Под ключ» - специалист подберет для вас желаемый авто и пройдет все проверки на его чистоту.

Сайты, на которых можно пройти проверку бесплатные и их гораздо больше, чем у нас перечислено. Они не могут давать 100% гарантии чистоты сделки, в силу возможностей мошенничества.

Расхождения слов продавца и информации о проверке на сайте должны насторожить.

По новому закону достаточно самостоятельно с продавцом заполнить договор купли-продажи. Затем в течение 10 дней новому владельцу необходимо поставить авто на учет в ГИБДД.

С одной стороны это упрощает процедуру, но с другой – увеличивает возможность нарваться на мошенников. 

Заключение

Покупка автомобиля с пробегом – это всегда кот в мешке. При доскональной проверке документов и технического состояния с помощью диагностики, шансы купить хороший автомобиль достаточно высоки. Не бойтесь показаться излишне чутким, от вашей бдительности зависит - будут ли у вас в будущем проблемы с авто или нет.