+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Налоги для автомобилистов – плачУ и плАчу

22 Августа 2018

Наличие автомобиля воплощает в себе комфорт, удобство, статус, мобильность. Недаром гласит народная мудрость: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Помимо расходов на топливо, обслуживание и содержание не стоит забывать про уплату налогов. Когда, зачем и сколько платить читайте далее.

Что скрывается за налогами?

Обязанность каждого автовладельца, как физического, так и юридического лица, перед государством – это своевременная уплата транспортного налога. Объектами налогообложения являются все категории автомобилей, мототехника, автобусы, летающие, водные и другие средства передвижения. Качество наших дорог напрямую зависит от налоговых отчислений. Размер налогооблагаемой базы зависит от мощности автомобиля, региона регистрации и срока эксплуатации.

После реформы от 01.01.2003 года выплаты идут в региональный бюджет, а государство лишь осуществляет контроль и регулирование величины базовой ставки и лимита начислений. Размер налога может варьироваться от установленного минимума до максимума. Региональные фонды вправе использовать данные средства практически на любые нужды – начиная от дорожной отрасли и заканчивая зарплатами бюджетников или строительством новых объектов. А качество наших дорог из года в год оставляет желать лучшего, особенно это касается регионов.

Согласно статистике, первое место в рейтинге стран по качеству автодорог занимают ОАЭ, второе – Сингапур, третье – Гонконг. Россия по данным за 2017 год не вошла в сотню участников.
Уплата налогов регламентируется законодательством и 28 главой Налогового Кодекса РФ

Виды налогов на авто

Уплата налогов регламентируется законодательством и 28 главой Налогового Кодекса РФ, в которой указывается:

  • какими налогами облагается автомобиль;
  • список налогооблагаемых транспортных средств;
  • категории лиц освобожденные от уплаты налогов.

Рассмотрим все виды налогов для транспорта:

  1. Транспортный налог – о нем мы говорили уже выше. Оплачивается раз в год абсолютно всеми, за исключением льготной категории граждан.
    Физические лица обязаны произвести уплату ежегодно до 1 декабря, сумму взноса рассчитывает налоговая инспекция.
    Юридические лица начисляют транспортный налог самостоятельно, срок уплаты в соответствии с отчетными периодами, если они отсутствуют, то единовременно, но не ранее даты сдачи декларации.
  2. Налог на роскошь. Как такового отдельного вида налога не существует, есть повышающий коэффициент на дорогие авто, под который в 2018 году попадают все автомобили не старше 10 лет и выше 3 млн. руб. Размер коэффициента от 1,1 до 3 обуславливается стоимостью и возрастом транспортного средства.
  3. Налог на имущество. Автомобиль является движимым имуществом, соответственно физические лица освобождены от его уплаты, но не юридические. После нескольких поправок в законодательстве, начиная с 2015 года, налог на движимое имущество, относящиеся к 3-й амортизационной группе и выше, действует в отношение ЮЛ. Существует несколько поправок относительно даты приобретения автомобиля, относительно этого нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально.
  4. Налог с продажи. Как правило, для потребителей продажа автомобиля спустя некоторое время пользования не несет выгоды. Но те, кто от реализации имеет доход, согласно ст. 224 НК РФ обязаны отчитаться в налоговой декларации:
    13% для резидентов РФ;
    30% для нерезидентов.
Транспортный налог, взимаемый с граждан является региональным

Кто освобожден от уплаты налогов?

Транспортный налог, взимаемый с граждан является региональным. Льготы и ставки определяются непосредственно на региональном уровне. Но, в основном, правом поощрения могут воспользоваться следующие категории лиц:

  • ветераны ВОВ, инвалиды войн, фашистские пленники, герои РФ и СССР, блокадники Ленинграда и награжденные Орденами Славы;
  • инвалиды 1-й и 2-й группы, один из родителей ребенка-инвалида;
  • пенсионеры;
  • многодетные семьи (если мощность авто не более 100 л.с., при большем показателе рассчитывается только на разницу от установленной границы);
  • граждане, лишившиеся автомобиля путем угона;
  • владельцы автомобилей с мощностью менее 70 л.с.

Региональные власти вправе корректировать данный список опираясь на требования федерального уровня.

Заключение

Последнее время идут разговоры о возможных изменениях в налоговом кодексе относительно транспортного налога, в том числе и об его отмене. На данный момент остается только «заплатить налоги и спать спокойно».