+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

НДС – что это за налог? Какие грядут изменения?

29 Августа 2018

При любой покупке, в каждом чеке присутствует строчка с аббревиатурой НДС, но все ли из нас понимают, что это обозначает?! Налог на добавленную стоимость держит долгое время стабильную позицию в России. С 2004 года действует ставка 18%, но с этого года идут бурные обсуждения об ее изменении. Сегодня мы разберемся, что это такое, для чего нужен и какие претерпит изменения.

Основы, которые нужно знать

Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, который играет большую роль в формировании госбюджета. При расшифровке термина открывается полная суть его значения, он уплачивается именно с выручки, то есть с разницы между себестоимостью товара и ценой ее реализации. Налогом облагается любой товар или услуга, при реализации которой получается прибыль.

С 01 января 2018 года согласно Налоговому Кодексу в чеке обязательно должен быть прописан размер НДС при розничных продажах.

Плательщиком НДС является продавец, он отчитывается перед налоговой инспекцией и сдает декларации. Но фактически оплата его происходит покупателем, так как эта сумма включена в итоговую стоимость товара.

Плательщиком НДС является продавец, он отчитывается перед налоговой инспекцией и сдает декларации

Основные понятия:

  • регламентируется Налоговым Кодексом, главой 21 «Налог на добавленную стоимость»;
  • налоговый период – один квартал;
  • с 2004 года базовая ставка 18%;
  • действует пониженная ставка 10% на ряд товаров и услуг;
  • некоторые виды продаж освобождены от уплаты налога, согласно статье 164 пунктам 1-3 НК РФ;
  • с 01 января 2019 года планируется повышение ставки до 20%.

Немного мирового сравнения

Страна-первооткрыватель НДС является Франция, изобретатель Морис Лоре, который с 1954 года тестировал введение налога на колониях. После успешного опыта система официально закреплена в 1958 году и впоследствии распространена на всей территории Евросоюза. До России модернизация дошла только к 1992 году.

Сейчас же НДС действует в 137 экономически развитых странах, средняя ставка 20%. Минимальная в острове Джерси (входит в состав Нормандских островов) – 3%, максимальная в Венгрии – 27%. В некоторых странах данная система налогообложения отсутствует, яркие примеры - США, Катар, Кувейт, Монако, Бермудские острова. Как ни странно, но в этом списке преобладают топ богатых стран мира с самым высоким уровнем дохода на душу населения.

Кто вправе воспользоваться пониженной ставкой или не платить вовсе

Как было сказано выше, подавляющее большинство товаров и услуг облагаются стандартной 18% налоговой ставкой.

Но и тут не обойтись без исключений, а именно, пониженной ставкой 10% могут воспользоваться при реализации следующие группы товаров:

  1. Первая группа – продукты питания (мясо, птица, морепродукты, рыба, молоко, масло, сахар, мука, хлебобулочная продукция, крупы, детское и диетическое питание, овощи, жиры и заменители).
  2. Вторая группа – детские вещи (одежда, обувь, нижнее белье, подгузники, школьные принадлежности, кровати, матрасы, коляски, игрушки).
  3. Третья группа – медикаментозные препараты и изделия.
  4. Четвертая группа – книги, журналы, периодика, печатная реклама.

А также, племенной скот.

Чтобы получить пониженную ставку, нужно зарегистрировать продукцию, собрать список необходимых документов и предоставить на проверку в налоговую службу.

Нулевой налог применим для экспорта продукции, перевозки международных грузов, в космической деятельности, транспортировки нефти и газа, для работ/услуг связанных с госучреждениями.

Нулевой налог применим для экспорта продукции

Освобождены от уплаты НДС:

  • Компании с особым налоговым режимом (упрощенная система, патент, сельское хозяйство, Сколково, единый налог на временный доход).
  • Компании, предоставляющие услуги, не облагающиеся НДС.
  • Компании, выручка которых за последние 3 месяца меньше 2 млн. руб. освобождаются от уплаты на 12 месяцев, с возможностью продления.

Полный список послаблений для налогоплательщиков представлен в ст. 164 НК РФ.

Изменения

С 01 января 2019 года ставка НДС поднимется на 2%, и по предварительным обещаниям ближайшие шесть лет она останется неизменной – 20%.

Льготные ставки 10 и 0% будут сохранены. Прибавка НДС даст возможность увеличить федеральный бюджет более чем на 600 млрд. руб. в год.

Заключение

Как правило, население всегда бурно реагирует на изменения такого рода. Да, это влечет повышение цен на некоторые категории товаров, в том числе и на дорогостоящие. Но не стоит забывать, что перечисления поступают в государственный бюджет и от этого зависят социальные программы, такие как материнский капитал, льготное ипотечное кредитование, строительство и реконструкция объектов и многое другое, что делает нашу жизнь проще!