оплатить заем

Нововведения 2020 года

15 Января 2020

«Новый год – новая жизнь»! С таким девизом практически каждый из нас делает шаг навстречу очередному календарному году. Мы ставим цели, строим планы, а наше правительство запускает в действие новые законы. Какие изменения вступили в силу с 2020 года, читайте далее.

Автомобильная сфера

Начнем с темы, которая претерпела много изменений и является самой приближенной к нам.

Главная новость – возможность регистрации нового автомобиля сразу при покупке у дилера!
Для проведения такой операции со стороны автосалона нужно пройти сертификацию и выделить обученного сотрудника, который будет этим заниматься. Ответственный сотрудник салона проведет осмотр авто и отправит все необходимые документы для регистрации авто через портал госуслуг. После проверки ГИБДД будет принято решение о возможности предоставления СТС и гос. номеров. Как итог, новый автовладелец выезжает из салона на полностью готовом к эксплуатации авто.

Установленная стоимость проведения регистрации у дилера составляет 500 рублей. Введена привязка к региону собственника. Например, при покупке автомобиля в Москве, гражданину с пропиской в области будут выданы регистрационные знаки с региональным кодом.

image-15-01-20-08-53 (1).jpeg

Ужесточили правила регистрации автомобиля собственникам, не достигших 16 лет. По новым правилам собственником ТС могут быть даже и дети, а зарегистрировать авто на себя в ГИБДД смогут только лица, достигшие 16 лет.

Увеличились ставки утилизационного сбора:

·         на 46,1% для авто с объемом двигателя до 1 литра;

·         на 112,4% для авто с двигателем от 1 до 2 литров;

·         на 145% для авто с двигателем более 3,5 литров.

Индексация не проводилась для новых и б/у автомобилей, ввозимых физическими лицами для личных целей использования.

Изменились коэффициенты расчета для обязательного полиса страхования, об этом мы писали ранее в нашем блоге.

Отменили уплату транспортного налога на легковой автомобиль для многодетных семей. Воспользоваться этим смогут семьи, у которых средний доход меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

Много изменений коснулись правил дорожного движения и порядка получения водительского удостоверения. Эта тема требует особого внимания, мы затронем ее в следующей нашей статье.

Налоговая и социальная сферы

Отличные новости – увеличен минимальный размер оплаты труда и это значит, что зарплаты государственных и муниципальных служащих будут увеличены. По-хорошему, индексация заработной платы должна коснуться абсолютно всех, но на практике это не работает. С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей.

image-15-01-20-08-53.jpeg

С начала года на 6,6% увеличены пенсии для неработающих пенсионеров.

Сенсационная новость, к которой мы шли не один десяток лет – отмена позорного 50 рублевого пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет!
Вместо этого родители будут получать так называемое «Президентское пособие». На Путинское пособие могут рассчитывать семьи, чей средний доход на каждого члена семьи меньше 2 установленных прожиточных минимумов в регионе. Еще одно важное уточнение – дети должны родиться после 1.01.2018 года. На первого ребенка выплаты будут предоставляться из федерального бюджета, на второго - из материнского капитала.

Появилась возможность продажи единственного жилья без уплаты налога. Условие – срок владения собственностью не должен превышать 3 лет (ранее было 5 лет).

Введение электронных трудовых книжек. С нового года все данные будут храниться в единой базе ПФР.

Снижены ставки по ипотеке. Льготная ипотека доступна для желающих приобрести собственность в сельской местности, ставка составит всего 3%. Для молодых семей Дальнего Востока - 2%.

Покупки в зарубежных интернет-магазинах станут дороже, за счет увеличения размера пошлин. Теперь пошлинами будут облагаться все товары стоимостью свыше 200 Евро, ранее лимит был 500 Евро.

Увеличение цен на табачную и алкогольную продукцию.

Внимание уделили продуктам питания, которые маркируются как «био, эко и органик». Введен единый российский знак соответствия, получить который можно только пройдя дополнительную проверку.

Заключение

Выше перечислено всего лишь часть правил, которые начали действовать у нас в стране с начала года. Некоторые еще в разработке, другие вступят в силу позднее. Российское законодательство постоянно пытается улучшить уровень жизни населения, внедряя нововведения. 

Поделитесь с друзьями