Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Новые правила долевого строительства

3 Июля 2019

Эпоха обманутых дольщиков от долевого строительства медленно, но верно завершается – главная новость на рынке новостроек. Ни много ни мало, но долевое строительство существует в России более 15 лет. Миллионы счастливых обладателей ключей от новых квартир и тысячи обманутых граждан, которые так и не добились возврата своих вложенных накоплений. Почему Владимир Владимирович Путин считает старую схему «не цивилизованной», и какие правила вступают в силу мы расскажем далее.

Суть долевого участия в строительстве

Принцип долевого строительства основывается на том, что между будущим собственником и застройщиком заключается договор, согласно которому собственник вносит личные деньги (или заем в банке) на строительство дома. Согласно договору, застройщик обязуется достроить дом и сдать жилье в определенный срок.

Деятельность долевого строительства регулируется Федеральным Законом №214 от 2004 года. С 1 июля 2019 года внесены изменения в закон, практически полностью приостанавливающие его действие.

Бунт вызван шокирующими цифрами – более 40 тысяч россиян (по некоторым данным эта цифра доходит до 200 тысяч человек) были обмануты застройщиком и не получили обещанного жилья!

IMG_0192-02-07-19-09-39.JPG

Наш президент намерен полностью уйти от такой схемы покупки жилья, тем самым не уменьшая количество строящихся объектов. Главная цель – защитить граждан от возможной потери денег, привлекая к инвестированию строительства личные или кредитные средства застройщика.

Новые правила долевого строительства

С 1 июля введены эксроу-счета – счет в банке, который открывается для хранения на период строительства денежных средств будущих собственников. Списание этих сбережений на счет застройщика будет возможно только после его выполнения обязательств – сдачи дома.

К 2020 году планируется, что 95% заключенных договоров долевого строительства будут исключительно с эксроу-счетами.
Однозначно, такая схема намного безопаснее.

Единственный нюанс – следует выбрать надежный банк для открытия счета.

Для застройщика такие нововведения не самая приятная вещь. Он больше не получит на строительство средства от граждан, соответственно придется привлекать кредитные средства. Кредит для застройщика требует дополнительных затрат, что в свою очередь приведет к увеличению стоимости недвижимости.

Изменения для застройщика

Ужесточение требований к застройщику были введены еще год назад. С 2018 года девелопер (застройщик) обязан:
  • иметь на счету остаток не менее 10% от общей суммы застройки;
  • опыт работы на рынке не менее 3 лет и площадь успешно сданных объектов недвижимости более 10 тысяч квадратных метров;
  • хорошая кредитная история и отсутствие кредитной задолженности.
  • Если у девелопера есть хоть один не сданный в срок объект недвижимости, новый по договору ДДУ начать возводить невозможно.
Все это вероятнее всего приведет к снижению объемов строительства и уменьшению числа застройщиков. Хотя задача президента – не уменьшать эти показатели.
IMG_0194-02-07-19-09-39.PNG

Преимущества и недостатки

Преимущества новый схемы работы:
  • Защита покупателя от потери денег – при банкротстве, не сдачи в срок (задержка более, чем на 6 месяцев) денежные средства будут возвращены дольщику.
  • Отсутствие у застройщика возможности распоряжаться деньгами до окончания строительства.
  • Увеличение скорости строительства.
  • Ликвидация с рынка недвижимости недобросовестных застройщиков.
  • Поэтапный контроль строительства со стороны банка и государства.
Из предполагаемых минусов пока что можно отметить только увеличение стоимости жилья и возможное сокращение количества застроек.
По предварительному прогнозу экспертов, расходы застройщика увеличатся на одну треть. Повышение стоимости квартир не должно подняться более чем на 10%.

Заключение

Правительство сделало долгожданный и огромный шаг навстречу к улучшению условий покупки недвижимости в новостройках. Теперь такие огромные вложения, как покупка квартиры - это не игра в лотерею «достроит или не достроит». Вложенные сбережения граждан будут находиться под надежным контролем банка. Сейчас в интересах застройщика вовремя и согласно заключенному ранее договору сдать объект недвижимости.