Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Новый вид общественного транспорта – велосипеды и самокаты

11 Июля 2019

В столице без личного автомобиля можно легко обойтись, заменой ему послужит изобилие общественного транспорта. От метро, автобусов и междугородних электричек до возможности аренды велосипедов или самокатов. Последние имеют спрос в теплое время года и с каждым сезоном набирают все большую популярность. Электровелосипеды и электросамокаты стали «правой рукой» для курьеров. В нашей статье мы поговорим об этом чудо-транспорте, рассмотрим имеющиеся ограничения в использовании или провоза, и вспомним правила дорожного движения.

Аренда велосипедов в Москве

В столице имеются городские прокаты велосипедов «Велобайк», в том числе и электро. Система аренды двухколесного транспорта схожа с каршерингом.

Для проката велосипеда необходимо:

  • пройти регистрацию системы проката, это можно сделать на официальном сайте, через терминал или мобильное приложение;

  • выбрать ближайшую велопарковку;

  • выбрать велосипед;

  • войти в систему через свой логин и пароль или привязав карту «Тройка»;

  • забрать выбранный велосипед после одобрительного звукового сигнала;

  • при завершении пользования вернуть велосипед можно в любую удобную велостанцию. Для этого необходимо приставить его к стационарной панели и дождаться подтверждения окончания сеанса пользования (уведомление смс). На табло велосипеда появится надпись: «Возврат ок» - это обозначает успешное завершение аренды.

Всего в Москве насчитывается около 430 станций проката велосипедов и 9 станций - электровелосипедов. Общее количество велосипедов более 5000 единиц, основная часть велостанций сосредоточена в пределах третьего кольца, но с этого года прокаты открыты и в удаленных районах столицы. 
IMG_0458-10-07-19-05-53.JPG
Единственное ограничение при аренде электровелосипеда – сдать его без дополнительной платы можно только на станцию парковки электровелосипедов. На обычные стоянки «Велобайк» сдать можно, но заплатив дополнительно 1000 рублей.

Аренда самокатов

IMG_0462-10-07-19-05-53.JPG

С 2018 года в Москве действует пилотный проект аренды электросамокатов «Делисамокат». Это краткосрочный прокат, реализованный инвестором каршеринговой компании «Делимобиль».
Принцип проката аналогичный, как и с привычным каршерингом автомобилей, так и велосипедов.

Максимальная скорость самоката достигает 20 км/ч, заряда батареи достаточно на 15-20 км пути. При оформлении в прокат транспорта можно арендовать зарядное устройство.
Время пользования электросамокатом с 7 утра до 23 вечера, не позднее этого часа аренду нужно завершить и сдать транспорт в ближайший пункт проката.

Стоимость проката и штрафы

Тарифная сетка достаточно большая и разработана с учетом разных потребностей пользователей. Это может быть кратковременная поездка от метро до работы или прогулка с друзьями на весь день.

С тарифами можно ознакомиться на официальном сайте проката велосипедов или самокатов.

Разброс цен от 3 (за минуту) до 450 (1,5 часа несколько дней) рублей на кратковременные поездки, также можно приобрести абонементы на выходные/месяц/сезон.

Штраф за несданный вовремя двухколесный транспорт (в течение 48 часов) от 30 000 до 50 000 рублей. Деньги автоматически будут списаны с карты владельца.

Штраф за несвоевременный возврат (свыше суток) составляет 3 000 рублей, за поломку – 15 000 рублей, за утрату – 30 000 рублей.

Правила пользования

Использовать самокаты и велосипеды можно по всей Москве в пределах МКАД. Ездить желательно по специально оборудованным велодорожкам. Запрещено:
  • использовать лицам младше 16 лет;
  • арендовать в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • использовать транспорт более чем одному человеку;
  • перевозить детей и грузы;
  • использование по бездорожью, выполнение экстремальных этюдов.
Разрешено перевозить велосипеды и самокаты в общественном транспорте - метро, автобусах, электричках, троллейбусах, трамваях.

Водители двухколесного транспорта обязаны соблюдать общие правила дорожного движения.

Обязательно перед перестроением или поворотом необходимо подавать сигнал о своих намерениях жестом руки.

Заключение

В нашей статье мы рассмотрели только городские прокаты, помимо них в столице есть огромное количество частных компаний. Действительно, это удобный, недорогой и мобильный вид транспорта. Он поможет преодолеть небольшие расстояния и избежать ожидания автобусов или весело и активно провести время со своей компанией.