Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Общественный транспорт в Москве

2 Мая 2019

Променяли бы вы машину на метро? На первый взгляд звучит безумно. Комфорт и удобства против скопления людей в час пик. Если на дорогах жуткие пробки, а на метро до работы всего 30 минут? В этом случае уже более правдоподобно. В нашей статье сегодня мы сопоставим все плюсы и минусы личного автомобиля и общественного транспорта. Рассмотрим альтернативу в виде такси и каршеринга, а также варианты частичного пользования общественным транспортом.

Разнообразие общественного транспорта в Москве

Наша столица оснащена крупнейшей транспортной сетью, связывающей самые удаленные точки города и страны в целом. Для передвижения граждан есть множество видов транспорта – начиная от метро и заканчивая электробусом или речным транспортом.

При использовании общественного транспорта имеются льготы и привилегии, как для москвичей, так и для гостей столицы.

Теперь подробнее о каждом виде транспорта:

  • Метро – самый популярный и востребованный способ передвижения, которым пользуются миллионы человек ежедневно. На данный момент работают 14 линий и 261 станция, эти цифры растут ежемесячно. Время работы с 5:30 утра до 1:30 ночи. Практически все поезда новые, которые оснащены комфортными условиями: кондиционерами, сетью вай-фай, интерактивными экранами и трансляцией остановок на русском и английском языках. Пропуск в метро осуществляется через турникеты. Приобретение билета возможно, как одноразового, так и личной карты или брелка/браслета, в который внедряется чип с электронным кошельком. 

    Стоимость проезда единая – не зависит от времени и длительности проезда.Многие станции метро оснащены перехватывающими парковками, на которых можно оставить бесплатно машину на весь день (с учетом использования двух поездок в метро).
  • МЦК (Московское центральное кольцо) введено в эксплуатацию с 2016 года. Наземный транспорт, схожий с метро по системе оплаты и прохода. Траектория проходит по Малому кольцу железной дороги. Каждая станция расположена вблизи остановок общественного транспорта. Пересесть на метро в большинстве случаев, можно не выходя на улицу. 

  • Оплата проезда при пересадке МЦК-метро не взимается (в течение 90 минут), списание денег происходит один раз при входе.

    Перехватывающая парковка аналогична с метро.

  • Электробус – это новинка 2018 года, которая пока что введена в действие на 5 маршрутах в северо-восточной части Москвы. 

    ;Электробус – это автобус будущего, который работает на электрическом двигателе. Заряжается на конечных остановках.
    Электробус
  • Троллейбус, автобус, трамвай, электрички – это то, чего насчитывается сотни маршрутов, курирующих по всему городу и области с минимальным промежутком времени.

Отдельно хочется уделить внимание каршерингу – поминутное использование автомобиля в аренду. В Москве он появился пару лет назад, а сейчас уже на рынке конкурируют десятки компаний. Удобно и просто – берете автомобиль в удобном месте и платите только за использованное время в пути. Так сказать, «свой-чужой» автомобиль.

Такси – конкуренция среди компаний колоссальная. Цены на поездки низкие, обслуживание, в большинстве своем, отличное. Все пытаются держать максимальную планку комфорта и удобства.

Преимущества пользования общественным транспортом
Конечно же такого комфорта, как в личном авто не ощутить в новеньком электробусе. Вовсе отказываться от авто и не стоит, но периодически пересаживаться в массы можно, извлекая из этого следующие плюсы:

Экономия времени за счет отсутствия пробок и наличия выделенной полосы.

  • Минимизация расходов.

Проезд от самой южной точки Москвы до самой северной на метро обойдется в 38 рублей и займет чуть больше часа по времени. На машине такое удовольствие встанет рублей в 500-1000, и 1,5 часа при полном отсутствии пробок (что практически невозможно, за исключением ночного времени).

  • При приобретении проездных карт можно неплохо сэкономить на проезде метро+автобус.

  • Перехватывающие парковки. Особенно актуально для жителей удаленных районов, которым приходится выезжать из дома на машине. Бесплатная и безопасная парковка у метро в течение дня.

    Перехватывающие парковки
  • Наличие «свободного» времени и рук на протяжении поездки. Можно поспать, почитать, сделать удаленные дела и т.п. Что за рулем точно не сделать.

    Заключение 

При экономических расчетах с целью отказа от личного авто в пользу общественного транспорта, выгода получается весомая! Но далеко не каждый готов отказываться полностью от личного авто, во многих случаях это просто невозможно. А вот совмещение общественного транспорта с личным поможет сэкономить ваше время и бюджет. Время – деньги!