Ваш регион:
Ваш регион:
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Обслуживание авто. Официальный, независимый или гаражный сервис – что выбрать?

15 Ноября 2018

На российских дорогах подавляющее большинство автомобилей – это иномарки старше 3 лет (без заводской гарантии). Сразу встает вопрос автовладельцев об обслуживании. Разнообразие сервисов (начиная с гаражей, независимых станций и официальных дилеров) колоссальное. На чем остановить свой выбор и как не прогадать читайте далее.

Что выбрать?

Для тех, кто приобретает автомобиль ради комфорта и статуса, вопрос о выборе места прохождения технического обслуживания, как и о самом процессе не стоит. А те, кому приходится влезать в кредиты и цель покупки – способ передвижения, приходится не раз сопоставить варианты, куда обращаться для ремонта и обслуживания.

Данные статистики гласят, что на российском рынке всего 13% официальных дилеров и 87% независимых автосервисов (65% из которых узкопрофильные точки).

Давайте разберем по порядку все возможные варианты обслуживания автомобиля.

Официальный дилер

С первого взгляда казалось бы, что ремонт авто у официального дилера – это самый надежный вариант, но на практике не всегда так. Главное достоинство – комфортное обслуживание, не надо искать других вариантов, вы просто приезжаете в сервис своей марки. Начнем с плюсов:

  • Большая уверенность в опыте и квалификации мастеров. Крупные дилеры точно не возьмут на работу «вчерашнего охранника» и периодически повышают квалификацию своих сотрудников.
  • Хорошее и качественное оборудование от импортера, состояние которого под контролем. Настроены на поток именно вашей модели транспортного средства.
  • Моральное удовлетворение в том, что компания-производитель несет ответственность за ваш автомобиль. В случае гарантийных неполадок производит его ремонт или заменяет аналогичным авто бесплатно.
  • Возможность пожаловаться с уверенностью в обратной связи.
В случае гарантийных неполадок производит его ремонт или заменяет аналогичным авто бесплатно

К сожалению, не все так хорошо, из минусов следует выделить следующие:

  • Дилер работает на поток, осознавая с уверенностью, что клиент опять вернется и не всегда выполняет свою работу на высшем уровне.
  • Высокая стоимость запчастей и работы.
  • Установление точных сроков визита для технического обслуживания, зачастую нарушив их, всплывают неприятные особенности договора.
  • Не в каждом городе есть сервис официального дилера.

Если вы не смогли подружиться с официалами или попросту они находятся в другом городе за 200 км от вас, то это знак обратиться в независимый сервис.

Независимый сервис

Первый вопрос, который возникает – как же найти проверенный сервис!? «Кто ищет – тот всегда найдет». Спрашивайте знакомых, читайте отзывы, изучайте предложения на рынке.

Преимущества обслуживания в независимом сервисе:

  • Цены на запчасти и работу гораздо ниже, чем у ОД. Сотрудники смогут предложить вам на выбор оригинальные запчасти или аналоги по приемлемым ценам.
  • Сотрудники таких компаний работают именно на результат и их цель, чтобы клиент остался довольным, вернулся снова, порекомендовал другим.
  • Схожесть с ОД в том, что у неофициальных сервисов, также есть стандарты обслуживания, по которым они работают. Вам дают гарантию на проделанную работу.
  • Большой выбор мест, куда можно обратиться.
  • Богатый опыт мастеров, через которых прошли разные марки и модели авто.
Богатый опыт мастеров, через которых прошли разные марки и модели авто

Недостатки:

  • Нужно найти проверенный вариант;
  • В отличие от ОД, отсутствие такого комфорта как ожидание в зоне отдыха с кофе, звонки с напоминанием приехать и т.п.

Гаражные мастерские

Гаражи – так проще и понятнее. Ремонт автомобиля производится прямо в гараже, низкая стоимость услуг, отсутствие нужных запчастей. Любой автомобиль от нашей шестерки до мерседеса «подшаманят» в два счета. Да еще и можно договориться о цене. Доверие к таким заведениям отсутствует. Качество работы и постгарантийные обязательства вам никто не пообещает.

Конечно, нельзя утверждать, что в таких местах не найти хорошего мастера. Бывает даже профессионалов своего дела можно встретить, но это как иголку в стоге сена.

Заключение

Выбор куда обращаться и обслуживать свой автомобиль сугубо индивидуальный. Выбирайте проверенные места, советуйтесь, узнавайте о качестве работы. Не всегда высокая цена – гарант хорошего качества.