+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Оформляем полис ОСАГО: с чего начать?

7 Декабря 2017
Итак, что такое ОСАГО? Это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Каковы же его особенности? В первую очередь, это возмещения убытков и ущерба которые были причинены другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров. Важно знать, что тариф на ОСАГО устанавливает государство, и без него вы не можете управлять автомобилем.

Как работает ОСАГО

Если вы страхуете свою гражданскую ответственность и наступает страховой случай, с вас снимают все заботы по возмещения нанесённого ущерба. Те убытки, которые понёс второй участник ДТП, будут компенсированы ему страховой компанией.

Что же касается вашего автомобиля, то к нему ОСАГО не имеет никакого отношения. Тот ущерб, который понесёте лично вы, придётся покрывать собственными средствами — либо приобретайте КАСКО!

Правила таковы, что каждый водитель обязан приобрести полис ОСАГО, или, по крайней мере, быть в него вписанным. Это правило действует даже тогда, когда вы просто перегоняете свой автомобиль из точки А в точку Б. Без полиса ОСАГО вы не имеете право выезжать на дорогу и даже не сможете поставить свой автомобиль на учет в ГИБДД.

Кроме того, оригинал полиса всегда должен быть при вас в машине наравне с правами. Если вы забыли полис дома, инспектор имеет право отправить вашу машину на штрафстоянку.

Страховые выплаты по ОСАГО



Существует закон, который уже регламентировало все стандарты компенсации ущерба для той стороны, которая понесёт убытки в результате аварии. Кроме того, законодательством предусмотрены условия, когда ущерб, нанесённый по вашей вине, нельзя компенсировать с помощью полиса ОСАГО.

Срок

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей, как правило, заключается на 1 год и минимальный срок по нему должен составлять 3 месяца. Если же вы являетесь владельцем машины, зарегистрированной за рубежом, но планируете также ездить на ней на территории РФ, то полис можно оформить на срок временного использования транспортного средства, но не меньше, чем на 15 дней.

Стоимость полиса ОСАГО

Цена на полис ОСАГО зависит от вашего водительского стажа мощности вашего автомобиля региона в котором вы экспортируйте свой автомобиль и его марки на каждый из этих показателей отправил устанавливаться свой понижающий или же повышающий коэффициент а его величина регламентировано правительством правительственными постановлениями

Как действует ОСАГО?



Потерпевшая в ДТП сторона обычно обращалась к страховщику лица, которое причинило ущерб, но недавно данный процесс получения компенсации изменился. Согласно новым поправкам, если в ходе ДТП не нанесён вред здоровью людей, а также соблюден ряд некоторых условий, вы можете обратиться за компенсацией ущерба напрямую к страховщику.

Кроме того, если ущерб не превышает 50 000 рублей, то вам необязательно вызывать сотрудников ГИБДД — в таком случае просто используется Европейский протокол.

У каждой страховой компании есть 20 календарных дней на рассмотрение заявки. За каждый день просрочки страховщик должен выплачивать штраф в 1/75 от ключевой ставки Центробанка от суммы ущерба.

Также есть ещё один важный нюанс — сумму страховки может не покрывать размер причинённого вами ущерба целиком и полностью, так что, если сумма выше лимита ОСАГО, то вам придётся платить из своего кошелька.

Для этого страховые компании, как правило, предлагают специальные полисы на добровольное страхование гражданской ответственности. Они существуют именно для того, чтобы вы сумели расплатиться в случае, если нанесённый вами ущерб превысил верхние границы по полису.

Выбирать страховую компанию нужно крайне внимательно — ведь в случае ДТП вы обязаны будете, так или иначе, возместить ущерб пострадавший стороне, с помощью страховщика или же без него.