Ваш регион:
Ваш регион:
Оплатить заем

Остановил сотрудник ДПС. Памятка водителю

30 Января 2019

Большинство водителей испытывают легкую неуверенность, при остановке их сотрудником ГИБДД, даже если не было нарушений. А среди инспекторов злоупотребление своим положением по отношению к водителям встречаются часто. В силу незнания законодательной базы водители (особенно неопытные) часто попадаются на уловки наглых инспекторов. В нашей статье сегодня вы сможете ознакомиться с правами и обязанностями обеих сторон. Памятка актуальна в 2019 году и составлена с учетом нововведений.

Зачем нас останавливают? 

Сотрудники дорожно-патрульной службы руководствуются Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России 23 августа 2017 года. Данное постановление было неизменно много лет, но в 2017 году претерпело изменения. Часть пунктов перешла в новый свод, от других отказались вовсе.

Согласно нововведениям, инспектор может останавливать автомобиль в любом, разрешенном ПДД месте (за пределами стационарных постов). Маскировка служебного автомобиля сотрудников автоинспекции «в кустах» запрещена.

Существуют порядка десяти причин для остановки ТС – от фиксирования нарушения до привлечения в оказании помощи, а также в качестве понятого или свидетеля происшествия. Зачастую основанием для остановки автомобиля инспектором являются профилактические мероприятия, такого рода как «трезвый водитель». 

Остановка ТС осуществляется жезлом или кругом красного цвета (световозвращателем), мегафоном, свистком или иным звуковым сообщением, жестом руки. Инспектор должен показать место остановки водителю авто.

По факту остановки машины инспектор обязан сейчас же подойти к водителю, представиться, назвать причину своих действий.

Запросить необходимые документы для проверки. По новым правилам это может быть применено и к пассажирам.  


По ст. 12.25 КоАП, нарушившим требование инспектора об остановке грозит наказание в виде штрафа от 500 до 800 руб.

Действия водителя

После остановки ждите инспектора в машине, выходить – это личное желание. Сотрудник ГИБДД должен сам подойти, представиться и предоставить информацию о своих намерениях. Если этого не произошло, то водитель вправе попросить удостоверение и записать номер жетона. Регламентируется это ст. 5 «Закона о полиции». В случае отказа нужно звонить по телефону экстренной службы «112» и сообщать неправомерность действий инспектора, указав точное местонахождение. 

Возможна фиксация общения водителя и инспектора на видео- и аудиозапись с обеих сторон, за исключением нескольких случаев запрета водителю.

Согласно ПДД водитель обязан иметь при себе документы и предъявлять их по законному требованию инспектору. А именно: водительские права, СТС и полис ОСАГО (можно электронный). Запрашиваемые документы достаточно показать, не выходя из машины и не передавая их в руки инспектору.

Инспектор ГИБДД может осуществлять освидетельствование водителя алко-тестером на предмет алкогольного опьянения при выявлении одного из признаков: наличие запаха, неустойчивая положение, невнятная речь, изменение цвета лица или неадекватное положение. Водитель вправе отказаться дышать в трубочку – это не является нарушением. Взамен этого он должен требовать освидетельствования в медицинском учреждении, при этом сотрудник ГИБДД обязан доставить и вернуть водителя обратно после процедуры.

Проведение экспертизы на месте с помощью алко-тестера должно проходить в присутствии нескольких понятых или зафиксирована видеосъемкой. В присутствии водителя на выключенный прибор устанавливается новый мундштук, производится проверка забора воздуха, после чего уже дышит водитель. По факту прохождения прибор должен сразу выдать результат, с указанием времени и даты, на котором расписываются понятые. При разногласии с данными алко-тестера назначается мед. экспертиза.

Заключение

Если вас останавливает сотрудник ГИБДД не стоит паниковать, помните свои права и обязанности. Когда есть хоть малейшие сомнения в правомерности действий инспектора - водитель имеет право обратиться в службу доверия по телефону, указанному на машине инспектора или по номеру полиции.