+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Пенсионная реформа неизбежна. Принять или митинговать?

5 Сентября 2018

Самая обсуждаемая тема этого года – пенсионная реформа. В начале лета премьер-министр Дмитрий Медведев предложил повысить возраст выхода на пенсию. 29 августа президент Владимир Путин озвучил свои замечания относительно этого и распорядился внести поправки в законопроект. Какие изменения нас ждут, для чего это предпринято и помогут ли митинги протестующих – об этом читайте далее.

Причины повышения

Ранее наш президент утверждал, что повышение пенсионного возраста на этапе его правления исключено. В этом году он пересмотрел свою точку зрения, внеся корректировки в предложенные правительством изменения. Побуждение к такому решению стало:

  • Увеличение продолжительности жизни.
По данным Росстата, в 2018 году средний возраст составит 72,9 лет, для сравнения в 2000 году был 65,3 года, а к 2025 повысится до 76 лет. К долгожителям относятся республика Ингушетия, Москва и Дагестан, а вот минимальные значения в Чукотском АО и республике Тыва.
  • Сокращение числа работающих на одного пенсионера. Цифра достигла своего апогея, приближаясь к 1,8:1.
  • Нехватка средств федерального бюджета на реализацию национальных проектов и стратегических целей.
  • Не работает система накопления пенсий.
  • Успешный опыт зарубежных стран.
Что ожидает будущих пенсионеров спуста несколько лет

Что нас ожидает?

Президент РФ В.В. Путин выступил в телеобращении к гражданам и озвучил свои поправки относительно выдвинутых изменений, а именно нас ожидает:

  1. Пенсионный возраст мужчин 65 лет, женщин 60. Установлены поощрения для многодетных матерей. Если у женщины 3 ребенка - выход на пенсию в 57 лет, 4 ребенка - в 56 лет, 5 детей и более – в 50 лет.
  2. Льготы для работников предпенсионного возраста. Граждане, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие 2 года, смогут это сделать на 6 месяцев раньше нового срока.
  3. Введение ответственности (как административной, так и уголовной) работодателей за увольнение или отказ в принятии на работу людей, приближающихся к пенсионному возрасту.
  4. Увеличение пособия по безработице.
  5. Сохранение льготы досрочного выхода на пенсию шахтерам, малочисленным народам Севера, работникам горячих цехов, химических производств и т.п.
  6. Уменьшение стажа досрочного завершения трудовой деятельности: мужчины до 42, женщины до 37 лет.
  7. Введение предпенсионных льгот - бесплатный проезд, отсутствие налогов на жилье, скидки на лекарства и ЖКХ.
  8. Ежегодная индексация пенсий.
  9. 25% надбавка к пенсии ожидает неработающих пенсионеров, живущих в селе и с трудовым стажем от 30 лет в сельском хозяйстве.
  10. Предоставление двух дней для бесплатной диспансеризации работников предпенсионного возраста с сохранением зарплаты.
Прислушаться к совету главы государства. Либо продолжить митинги протеста

Цитируя слова главы государства: «В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное». Владимир Владимирович постарался максимально возможно смягчить неизбежный переход на новые условия пенсионной реформы.

В ближайшее время по распоряжению президента будут внесены поправки в законопроект и направлены на рассмотрение в Госдуму.

Цели реформы

В своем обращении к гражданам Владимир Путин сообщил, что данная реформа неизбежна, она и так долгое время откладывалась. С помощью увеличения пенсионного возраста государство сможет достигнуть следующего:

  • увеличение размера пенсий;
  • улучшение показателей Пенсионного Фонда;
  • повышение имеющихся и разработка новых социальных выплат;
  • улучшение качества жизни и повышение благосостояния;
  • реализация нацпроектов;
  • поддержание стабильного экономического состояния страны.

Безусловно, нововведение вызвало массовые недовольства в виде митингов, забастовок, негативного отношения к правительству. Население обеспокоено боязнью безработицы, сложностью трудоустройства в преклонном возрасте, не дожитию до выхода на пенсию. Подавляющая часть населения настроена категорично против,  несмотря на смягчающие поправки президента.

«Тема повышения пенсионного возраста очень важна и крайне чувствительна. Вряд ли кому-то может понравиться», - утверждает сам Владимир Владимирович.

Заключение

Прислушаться к совету главы государства и отнестись к пенсионной реформе с пониманием!? Либо продолжить митинги протеста и возможно власть услышит своих граждан!? 24 сентября ожидается второе чтение на котором будет вынесен вердикт.