оплатить заем

Перекрыли машину на парковке – что делать?

16 Октября 2019

Проблемы с парковками, особенно во дворах – это неизбежность для жителей мегаполисов. Одно дело - когда есть культура поведения и водитель, перекрывая чужое авто, оставляет свой номер телефона и по первому требованию возвращается уступить дорогу. Другое – когда заблокировали машину, а то и несколько и уходят, не оставив свои контакты. Как быть в такой ситуации водителю заблокированного авто и какие возможны меры наказания, читайте далее.

Начнем по-хорошему

Вашу машину перекрыли, и вы не можете выехать. Первое, что следует сделать - это осмотреть авто, перегородившее дорогу и попытаться найти телефон водителя. Если номер оставлен, то срочно позвонить и попросить водителя отогнать его.

Если контактный номер не оставили или он не отвечает и у вас есть возможность немного подождать, то наберитесь терпения и попробуйте дождаться недобросовестного водителя.

Ни в коем случае не причиняйте вред заблокировавшему вас автомобилю и не вызывайте эвакуатор самостоятельно.

Последний вариант как можно вызвать его владельца – это попробовать дернуть ручку двери или ударить ногой по колесу. Если на авто установлена противоугонная система, то она должна сработать характерным звуком или сигналом на брелоке владельца.

1.jpg

Если вышеперечисленные варианты не дали результатов, то стоит обратиться за помощью в полицию.

В случае, если меры по перегону чужого автомобиля были самостоятельной инициативой владельца заблокированного автомобиля, то за это ему будет грозить штраф и административная ответственность за посягательство на чужое имущество.

Обращение в полицию

Конечно это далеко не быстрый вариант, но правомерный и действенный. Если все возможные варианты связаться с водителем безрезультатны и у вас нет возможности оставить свой авто заблокированным, срочно звоните по номеру экстренной службы 112. Ваш звонок будет перенаправлен на компетентных сотрудников, которые обязаны:

  • попытаться найти и связаться с водителем самостоятельно;

  • приехать на место нарушения;

  • составить заявление и вызвать эвакуатор;

  • выписать штраф нарушителю.

Регулируется это все Кодексом РФ об административных правонарушениях главой 12, статьей 12.19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

2.jpg

Меры наказания

Ели ситуация не обошлась мирным путем, и водитель не отогнал свой авто до приезда сотрудников инспекции, то ему грозят дополнительные неприятности в виде оплаты штрафа и потери времени, чтобы получить свой автомобиль обратно.

2 000 рублей – штраф за нарушение правил парковки в регионах;

3 000 рублей – штраф в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается мест для инвалидов, то за парковку на специально обозначенных местах для людей с ограниченными возможностями обычных граждан без данной категории - размер штрафа составляет до 5 000 рублей.

На заметку нарушителям, данные штрафы можно оплатить в течение 20 дней со скидкой 50%.

Ситуация в дворе немного иная, так как это не проезжая часть, а прилегающая территория и вызов эвакуатора, как и само разбирательство будет зависеть от решения инспектора.

Помимо штрафа за неправильную парковку водителю предстоит еще оплатить услуги за эвакуацию автомобиля и его нахождение на штрафстоянке. В среднем все вместе обойдется нарушителю около 10 000 рублей плюс затраты по времени на поездку за своим авто.

Не смотря на ярость водителя заблокированного автомобиля в большинстве случаев вопрос решается мирным путем. Находится недобросовестный водитель или приходится оставить все как есть и добираться общественным транспортом. Причиной тому является длительное время ожидания сотрудников инспекции и самого процесса отгона авто.

Заключение

Не нарушайте сами, а если нет выхода, а точнее нет свободных парковочных мест, то обязательно оставляйте свои контакты, будьте на связи и готовыми оперативно подойти отогнать свой автомобиль. В случае, если вы заложник ситуации и все мирные способы исчерпаны, вызывайте сотрудников ГИБДД - пусть разрешают ситуацию с нарушителем согласно закону. Главное – соблюдайте спокойствие, не трогайте чужой автомобиль и водителя. Такая ситуация повернется боком вам, а не ему.

Поделитесь с друзьями