+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Переуступка долга: что это такое?

9 Марта 2017

Переуступка долга (в юридической документации — переуступка права требования) — соглашение о передаче от одного кредитора к другому права истребовать долг с должника (цессия). Также под этим понятием понимают перевод долга с одного физического/юридического лица на другое, которое обязуется выплачивать задолженность.

Первый вариант (цессия) — это переуступка прав долга между юридическими лицами (банками, кредитными компаниями, ломбардами). Один кредитор «уступает» другому право стребовать долг со своего заемщика. Клиента о смене кредитора предупреждают письменно, сообщая обновленные реквизиты для выплат. Либо заключается трехсторонний договор, в котором плательщик дает согласие на переуступку и гарантирует выплаты. Заемщик не может препятствовать цессии.

Второй вариант — это чаще всего переуступка долга физического лица физическому лицу (хотя между физическим и юридическим лицами договор также может заключаться). Если заемщик не в состоянии погасить долг, он имеет право, с согласия кредитора, заключить договор о погашении задолженности третьей стороной.

Переуступка долга другому лицу производится согласно статье 391, п. 1 ГК РФ. Сделка оформляется письменно и заверяется нотариусом.
Сделка оформляется письменно

Сделка оформляется письменно

Преимущества и недостатки переуступки права требования

Переуступка долга другому лицу выгодна обеим участникам сделки.

Выгоды заемщика, переводящего долг на третье лицо:

  • компенсация затрат;
  • избавление от долговых обязательств, штрафов, конфликта с кредитором;
  • возможность избежать попадания в черный список кредитных организаций и банков;
  • отсутствие негативных записей в кредитной истории.

Недостаток для заемщика: он лишается части взносов.

Выгоды лица, на которое переводят долг:

  • более привлекательная стоимость имущества, взятого в кредит (квартиры, машины и прочего);
  • отсутствие первоначального взноса;
  • нет необходимости в оценке залогового имущества.

Недостатком для лица, собирающегося выплачивать долг, является необходимость собрать внушительный пакет документов и подтвердить свою платежеспособность. Как правило, это требует немало времени. Но все же переуступка долга достаточно популярна, когда речь идет об ипотеке или автокредите.

Преимущества переуступки долга — компенсация затрат

Преимущества переуступки долга — компенсация затрат

Переуступка долга банку от другого банка (цессия) также выгодна обеим сторонам.

Выгоды юридического лица, которое переуступает долг клиента, заключаются в оперативном погашении задолженности и избавлении от необходимости взыскания средств с заемщика. Минусом при этом является то, что долг погашается частично, то есть кредитор получает меньше средств, чем первоначально планировал.

Главным плюсом для нового кредитора является возможность в полном объеме взыскать долг либо получить залоговое имущество по выгодной цене. Минусом является то, что вместе с долгом приобретаются и все риски по его взысканию.

В каких случаях переуступка долга будет предпочтительней?

Переуступка долга выгодна в нескольких случаях:

  • Переуступка кредита

Переуступка долга по кредиту выгодна только тогда, когда стоимость залогового имущества (квартиры, машины) существенно ниже рыночной, на 15-30 %. Но при переуступке важно точно рассчитать, какие деньги нужны, чтобы «войти в кредит», и сравнить ставки с теми, что предлагаются при оформлении новых кредитов. Это позволяет приобрести имущество со значительной скидкой, продолжая выплачивать долг за первого заемщика. Если выгода меньше 15-30 %, или «старые» ставки существенно хуже новых, проще самостоятельно оформить кредит и выплачивать его с нуля.

Для кредитора выгодна смена заемщика, если новый плательщик имеет средства в нужном объеме.

  • Переуступка права требования между юридическими лицами

Выгода для кредитора существует, когда часть долга уже выплачена и компании срочно нужны «живые» деньги должника. По договору переуступки выплачивается необходимая, хотя и уменьшенная, сумма. Лицо, которое выкупает долг, получает выгоду за счет того, что платит меньше.

Выводы

Суть процедуры перевода долга: заемщик избавляется от долговых обязательств и штрафов, теряя при этом некоторые деньги. А новый плательщик экономит, приобретая машину или квартиру по цене, ниже рыночной, подобно покупке авто со скидкой на аукционе в автоломбарде.

Переуступка между юридическими лицами имеет больше нюансов, но по сути уступающая сторона получает быструю компенсацию, а выкупающая — большую комиссию либо залоговое имущество.