Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Платные дороги – необходимость или роскошь?

6 Марта 2019

Москва – это мегаполис с разветвлениями из автомагистралей. Скопление большого количества машин создает заторы на дорогах и загрязняет окружающую среду. Для разгрузки самых востребованных автодорог были созданы платные участки. В нашей статье сегодня мы сделаем обзор платных дорог Московской области, рассмотрим финансовую сторону вопроса и сравним с зарубежным опытом.

Сравнение

Уровень дорог в России, особенно в регионах, далеко не высшего качества. Именно этот показатель говорит о благосостоянии страны в целом. От свободного и комфортного проезда зависит не только время «поездки на дачу в выходной», но и своевременная доставка грузов, поставок. Государство не в состоянии выделить полную сумму на строительство дорог, поэтому к данному вопросу привлекаются инвесторы, которым в последствии нужно «отбить» свои деньги и заработать.

Платная дорога
Первый платный участок дороги в России появился в 1999 году – это участок в Липецкой области федеральной трассы М-4 «Дон».

В 2007 году президентом был подписан ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». После введения которого стали строиться и открываться все новые участки платных дорог.

В США и Европе платные дороги появились намного раньше и масштабы их не сравняться с нашими.

Хорватия, Сербия и Швейцария – лидеры по числу платных дорог.

Во Франции установлены самые высокие тарифы на проезд.

В Германии участники платных дорог - исключительно грузовые автомобили. 

В США принято считать платные дороги самыми безопасными, их доля составляет всего 0,11% от общего количества дорог. Такой процент обусловлен большой сетью бесплатных автомагистралей.

Платные дороги России

Согласно данным «Автодора» в 2018 году общая протяженность платных дорог составила 1459 км. К 2025 году эта цифра увеличится на 70%. Рассмотрим их подробнее: 

  • М-1 «Беларусь» - трасса федерального значения, которая проходит по Московской и Смоленской областях. Протяженность платных участков 19 км. Движение 6-8 полосное, но есть участки и 4-х полосные. Имеются 3 пункта оплаты проезда. Стоимость зависит от дистанции, времени суток и габаритов транспортного средства. Цена варьируется от 50 до 480 рублей.

  • М-3 «Украина» - федеральная трасса, которая ведет от Москвы до Украины через Калужскую, Брянскую и Курскую области. Общая протяженность платных участков составляет 509 км. Стоимость участка от 16 до 340 рублей.

  • М-4 «Дон» - первая федеральная трасса, на которой были введены платные участки дороги. Ее пути ведут к Новороссийску и побережью Черного моря. Тарифы на ней самые низкие, за один такой промежуток трассы стоимость составит от 8 до 350 рублей. Имеет 7 платных участков. Максимальная допустимая скорость 110-140 км/ч. 

  • М-11 «Москва - Санкт-Петербург» - альтернатива Ленинградке, по своему рейтингу самая ожидаемая. Соединяет между собой Москву и Северную столицу. Ее общая протяженность 669 км. Маршрут проложен с учетом объезда всех населенных пунктов. Максимальная допустимая скорость до 150 км/ч. Полос движения от 4 до 10. Такие условия предполагают проезд от одной столицы до другой за 5,5-7 часов, против минимума 10-12 часов по М-10. Тарифы от 40 до 640 рублей за участок.

Оплата

С приблизительными тарифами мы ознакомились выше. Минимальные тарифы указаны на оплату проезда с помощью транспондера.

Транспондер - это электронное устройство, автоматически списывающее деньги за проезд при пересечении пункта оплаты.

Работает от батареек и крепится на лобовое стекло автомобиля. Купить его можно в пунктах оплаты проезда.

Пункт оплаты

Преимущества использования:

  • Экономия времени. Не нужно останавливаться в пунктах оплаты – деньги списываются с устройства автоматически;

  • Экономия денег. Пользователям предоставляются скидки на проезд и возможно участие в программах лояльности.

Существуют несколько вариантов транспондеров, цены и тарифы у них различные. Данная система аналогична операторам сотовой связи – пользователь выбирает удобные условия для себя.

Чтобы обезопасить себя от списания денег за чужое ТС (такие случаи бывают, но очень редко), необходимо соблюдать дистанцию с впереди стоящим авто.

Важно! Активация транспондера может занимать до 24 часов, поэтому лучше о покупке позаботиться заранее.

Заключение

Время – деньги. Развитие платных дорог - это создание комфортных условий для жизни автовладельцев.