Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Почему стоимость бензина растет?

26 Декабря 2018

Актуальный вопрос абсолютно для всех автовладельцев – это стоимость топлива, которая постоянно повышается. В 2000 году средняя цена бензина была 6-7 рублей, в 2010 – 25 рублей, напротив сегодняшней почти 50 рублей за литр (АИ 92). Очевидно, что бензин получается из нефти, а Россия занимает лидирующие позиции среди нефтедобывающих стран. Из чего рассчитывается стоимость бензина, чем обусловлен ее рост и какие прогнозы на ближайшее время читайте в нашей сегодняшней статье.

Как рассчитывается стоимость бензина

По данным Росстата уже несколько лет подряд Россия и Саудовская Аравия с небольшой разницей разделяют первые строки рейтинга по добыче нефти.Так почему же в нашей стране сравнительно высокая стоимость бензина с постоянной динамикой роста?

Для сравнения рассмотрим цены в других странах:

  • Венесуэла – страна с самым дешевым бензином, 1 литр всего за 63 копейки. Регулятором этой цифры является государство, поэтому данные не информативны.

  • Иран – 16 рублей за литр.

  • Россия занимает 6 место списка, следом идет США.

  • Австралия на 8 месте и значительный разрыв стоимости – 68 рублей.

  • Нидерланды, Норвегия, Гонконг закрывают данный список с самой высокой стоимостью топлива практически 130 рублей за литр.

Исходя из статистических данных, не нам жаловаться на дороговизну. В данном вопросе нужно учесть уровень жизни каждой страны и способ производства бензина.


Первоочередная задача – это добыть нефть, и из нее получить бензин. На практике все гораздо сложнее - выявляются месторождения нефти, производятся геологические экспертизы, начинается процесс бурения и добычи. Далее транспортировка на нефтеперерабатывающее предприятие, задачей которого является уже изготовление бензина, соответствующего стандартам качества. Только после этого топливо поставляется на АЗС.

Большая составляющая стоимости бензина – это акцизы, НДС и налог на добычу полезных ископаемых, которые в совокупности составляют 59%.

В процентно-цифровом соотношении цена бензина выглядит так:

  • 1,30% - затраты на переработку;

  • 6,20% - прибыль заправок;

  • 6,60% - добыча нефти; 

  • 10,10% – прибыль нефтекомпании; 

  • 16,80% - транспортировка;

  • 59% - прибыль государства (26,40% - НДПИ, 11,90% - акциз, 15,40% - НДС, 5,30% - налог на прибыль).

Почему растет цена на бензин

Мы разобрались, что входит в конечную стоимость бензина. Почему она постоянно увеличивается, причем быстрыми темпами? Причины могут быть следующие: 

  • рост цен нефти на мировых рынках;

  • увеличение размера НДС;

  • падение курса рубля по отношению к иностранной валюте;

  • повышение налога на добычу полезных ископаемых и акциза (к слову, налоговые поступления от нефтяных продуктов составляют чуть ли не половину государственного бюджета).

В нашей стране большая доля нефти приходится на экспорт. Продавать за границу выгоднее – доллар ценнее рубля, соответственно доход получается больше.В связи с этим, на внутреннем рынке появляется дефицит, который провоцирует рост цен.

Прогнозы

Недавно состоялся прямой эфир нашего президента В.В. Путина, в котором была затронута тема повышения стоимости бензина. Владимир Владимирович привел пример с Францией, правительство которой специально подняло цены на нефтепродукты, для перераспределения ресурсов граждан на другие немаловажные отрасли. Чем был вызван бунт населения.

У нас же, по словам президента, скачок цен топлива пришелся на середину прошлого года. Правительство сразу начало принимать меры по сдерживанию стоимости, достигнув договоренности с основными нефтеперерабатывающими компаниями. Эти условия сотрудничества будут соблюдены до весны наступающего года. 

Увеличение НДС с 01 января 2019 года вероятнее всего внесет свои корректировки в сторону очередного повышения стоимости бензина. Предположительно, это будет совсем небольшое увеличение.

Заключение

Увеличение стоимости бензина сказывается не только на автовладельцах, но и на населении в целом, так как товары народного потребления из-за этого могут вырасти в цене. Вопрос стоимости топлива очень важный и находится под чутким надзором со стороны правительства. Ведь большая часть гос. бюджета поступает с налогов нефтяников, а отсюда у нас новые дороги, развитие других отраслей, образование, медицина и т.п. Автовладельцы, приезжая на заправку, видят высокую стоимость на табло, а не новые эстакады. Сейчас не идет речь о снижении стоимости, прогнозы предвещают только рост.