Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Покупка авто за границей, что нужно знать?

12 Июня 2019

Покупка автомобиля за границей – задача не самая простая. Почему вообще возникает желание купить не у нас?! Если говорить о новых авто, то в России далеко не все модели есть на рынке. Если о поддержанных ТС, то зарубежные, при равных условиях эксплуатации, считаются в более хорошем состоянии. Главная причина того – состояние дорог (особенно региональных) у нас и в других странах. Что следует знать о покупке за рубежом, как найти там автомобиль и какие трудности могут встретиться, читайте в нашем блоге. 

Какие авто можно купить и где

В большинстве случаев основная мотивация покупки – сэкономить. С новыми авто это не удастся сделать, так как цены на ТС регулирует импортер и они приблизительно равны. Плюс сюда стоит прибавить налоги, перегон, растаможку и прочие расходы, в итоге авто получится в цене гораздо дороже, чем у нас. Если речь идет о конкретной модели, которая не представлена на российском рынке, то эти расходы оправданы.

С поддержанными автомобилями извлечь выгоду будет проще. Их состояние, относительно российского рынка б/у авто, гораздо лучше. Да и цены могут приятно радовать даже с учетом всех расходов. Это касается автомобилей, возраст которых не превышает 5 лет, иначе стоимость растаможки «съест» всю выгоду.

Покупка авто за границей

Больше всего россияне покупают поддержанные автомобили в Германии. Следующие по популярности страны вывоза ТС – это Польша и Литва. В США огромный рынок и на любой вкус можно найти авто за низкие, относительно Европы, деньги. Сложность покупки заключается в дорогостоящей и длительной доставке в Россию. В основном покупка происходит через аукционы, что минимизирует риск мошенничества. 

Самые дешевые авто считаются в азиатских странах, например, в Китае или в Индии, но процесс покупки очень сложный и не стоит на потоке, в отличие от европейских стран.

Также трудности возникнут с транспортировкой.

Способы покупки поддержанных авто за границей

Купить авто за границей можно несколькими способами, сейчас мы рассмотрим подробно каждый из них: 

1.    Самостоятельная покупка

Для того, чтобы купить машину самостоятельно нужно предварительно позаботиться о получении визы в выбранную страну, забронировать отель, купить билеты на самолет (или добраться другим способом). Главный плюс такой покупки – личное тестирование автомобиля. Вероятнее всего по приезду будут траты на передвижение по городу, если планируется смотреть несколько ТС. Еще до пересечения границы нужно внести залог на депозит таможни, для дальнейшего растаможивания и указать ориентировочное время возврата. Для езды за границей нужно позаботиться о необходимых страховках, затратах на платные дороги и виньетки.

Плюсы такого способа: 

  • самостоятельный тест-драйв;

  • оформление авто сразу на собственника;

  • мини путешествие по чужой стране.

Минусы:

  • затраты на визу, переезд, проживание, страховки, платные дороги;

  • языковой барьер;

  • трудности с оформлением документов, нужно изучить много юридических нюансов;

  • риск попасться на мошенников.

 

2.    Покупка с помощью посредника 

Наиболее простой вариант, главная задача здесь – это найти проверенного человека. Лучше воспользоваться рекомендациями знакомых. Посредник выберет, осмотрит несколько вариантов ТС, пришлет фотографии. Возможен совместный осмотр с помощью видео связи. Все заботы по переоформлению ложатся на его плечи. 

Плюсы: 

  • Нет бумажной волокиты;

Минусы: 

  • Покупка без живого осмотра;

  • Затраты на услуги посредника, но они не превысят расходы при самостоятельной покупке;

  • Риск попасть на мошенничество.

Транспортировка авто в Россию при покупке через посредника происходит с помощью автовоза или контейнера.

Растаможивание авто

Важно! Переправлять авто можно с классом не ниже ЕВРО-5.
Покупка авто за границей

Стоимость растаможки зависит от года авто, объёма двигателя, класса и категории.

Эту процедуру можно пройти как самостоятельно (весь пакет документов выдается при заключении сделки с продавцом), так и воспользоваться услугами брокера.

Заключение

Стоит ли овчинка выделки решать каждому. Есть свои нюансы, которые можно легко снять с себя наняв специалистов. Для тех, кто не боится трудностей, самостоятельная покупка не составит труда, а будет как путешествие за заветной покупкой.