Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Получение водительских прав в 2019 году

27 Февраля 2019

Для многих 18-летие – это не только долгожданная «взрослая жизнь», но и возможность получить водительские права. С нового года процесс обучения и процедура получения ВУ немного изменились, как их стоимость. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, что ожидает учеников в 2019 году, какая средняя стоимость обучения и что ожидать на экзамене.

Зарубежный опыт

Если не углубляться в подробности, то в России с 18 лет можно пройти обучение вождения. Длительность его 3-4 месяца, после чего сдаётся теория и дважды практика (в автошколе и ГАИ). При успешной сдаче и прохождении медкомиссии выдается водительское удостоверение. Казалось бы, все логично, но такая процедура далеко не везде.

Например, в Мексике до недавних пор вообще не нужно было учиться, оплачиваешь 50$ и ты водитель! Именно поэтому, эта страна занимает лидирующую позицию по автокатастрофам. Пару лет назад ввели экзамен, где нужно показать элементарные навыки пользования авто.

В Северной Корее для того чтобы стать водителем нужно год обучаться теории и практики вождения, а также самостоятельному ремонту и обслуживанию авто.

В Великобритании обучение возможно с 17 лет. Теория изучается самостоятельно, а уроки по практике можно взять у родственника/друга. 

В США получают права с 16 лет. В зависимости от штата условия очень отличаются. В целом, теоретическая часть изучается самостоятельно, а на практику нанимается инструктор. Экзамен проводится в черте города, можно допустить 15 ошибок из 60, поэтому в Америке велик процент автовладельцев.

Новые правила выдачи водительского удостоверения

Управлять автомобилем могут только лица, получившие права соответствующей категории. Регламентируется порядок получения ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которому водителями могут стать лица следующих возрастов:

  • 16 лет для категорий «М» и «А1»;

  • 18 лет - «А», «В», «В1», «С», «С1».

  • 21 год - «D», «D1», «Tm», «Tb».

  • 19 лет - это особое условие для военнослужащих, по которому они могут управлять ТС категории «D» и «D1», если авто является собственностью ВС РФ.


Нововведения этого года коснулись работы автошкол. Обучение можно пройти строго в учебном заведении, имеющим аккредитацию на ведение деятельности. Для того, чтобы найти ближайшую и проверенную школу, можно воспользоваться интернет-сервисом «Гибдд.рф».

Начать обучение на категорию «В» можно в 16 лет, сдавать экзамен после 17 лет, но получение водительских прав и допуск к управлению с 18 лет.

Длительность обучения от 1 до 7,5 месяцев, в зависимости от выбранной категории. Дольше всего учиться на категорию «D» - до 7,5 месяцев, быстрее всего на «DE» и «СE» - до 1 месяца.

Процесс обучения:

  • прохождение медкомиссии и получение допуска;

  • изучение теоретической части;

  • отработка практики;

  • сдача внутренних экзаменов по теории и практике;

  • сдача экзаменов в ГАИ. Теоретическая часть засчитывается с возможностью допуска 2 ошибок из 20 вопросов. За каждую ошибку дается дополнительные 5 вопросов, на которые есть 5 минут времени, ошибаться в них нельзя. Практическая часть – вождение на автодроме, если сдана успешна, то допуск ученика к вождению в городе;

  • получение водительского удостоверения.


Стоимость обучения варьируется от 20 до 60 тысяч рублей, в зависимости от региона, учебного автомобиля и условий выбранной автошколы.

Нововведения:

  • Введение утвержденного единого формата водительских прав, приближенного к международному. Получить их возможно не только в ГИБДД, но и в МФЦ.

  • Срок действия ВУ остался прежним – 10 лет. При замене ВУ на новые, обратный отсчет начнется именно с даты выдачи новых прав.

  • При замене иностранных прав на российские все записи/отметки/ограничения будут перенесены переводом на новые.

  • Международные права выдаются сроком на 3 года, но срок их легитимности должен быть не больше, чем российских.

Заключение

Ужесточение мер проверки автошкол и утверждение единого формата водительского удостоверения увеличивает безопасность на дорогах. Учиться никогда не поздно – ограничений по предельному возрасту ученика нет. Любой желающий может стать полноценным водителем уже через пару месяцев!