оплатить заем

Последние изменения в ОСАГО и перспективы на 2020 год

18 Декабря 2019

Условия страхования и стоимость полиса ОСАГО постоянно меняются. Вносятся изменения, улучшаются правила и повышается их стоимость. Вполне логично, так как это единственная обязательная защита водителей на дороге. Даже с учетом этого многие находят доводы не покупать себе полис ОСАГО. В нашем блоге мы расскажем о последних изменениях, коснувшихся ОСАГО и что грозит тем, кто решил отказаться от его покупки.

Для чего нужен полис ОСАГО?

Если расшифровать аббревиатуру, то многие вопросы исчезнут сами собой. ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Действует на территории РФ с 2002 года и финансово защищает водителя-виновника ДТП.

image-17-12-19-09-42.jpeg

Максимальная выплата за вред, причинённый автомобилю, по полису ОСАГО в 2019 году составляет 400 000 рублей. Лимит за причинение ущерба здоровью или жизни пострадавших в ДТП составляет 500 000 рублей.

Эти выплаты не ограничиваются числом аварий и количеством участников ДТП в период действия страхового полиса. Простыми словами, можно попадать в ДТП хоть каждый день и на каждого пострадавшего будет предусмотрена сумма не более 500 000 рублей.

Если вред причинен на сумму более, чем зафиксировано законом, то виновник обязан покрыть эту разницу из своего кармана.

Правила действующие в 2019 году

В течение этого года в ОСАГО были внесены несколько изменений, об основных мы уже говорили ранее.

Последнее нововведение, которое вступило в силу осенью, касается оформления по Европротоколу.

Европротокол – это упрощенное оформление факта ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Для данной процедуры есть ряд обязательных условий:

  • в ДТП не более двух участников;

  • у обеих сторон имеется действующий полис ОСАГО;

  • в ДТП нет пострадавших.

Этим пунктам следует уделить особое внимание, так как при несоблюдении хотя бы одного из них в выплате будет отказано.

Что нового:

  • Упростили процесс оформления, теперь необязательно вносить все данные в извещение о ДТП. Достаточно будет это сделать электронно на портале госуслуг, все основные сведения об автомобиле и его владельце подтянутся автоматически из системы РСА.
  • Максимальная сумма выплаты по Европротоколу увеличена до 400 000 рублей и действует на всей территории РФ. Важно! Для получения страховой выплаты у водителей должны отсутствовать разногласия, а проводить оформление необходимо через приложение «ДТП.Европротокол». Если есть разногласия, то по Европротоколу максимальная выплата будет 100 000 рублей, но в данном случае проще вызвать сотрудников ГИБДД для регистрации факта ДТП.
image-17-12-19-09-42.png

Мобильное приложение можно бесплатно скачать на свой телефон. Его интерфейс простой и доступен каждому, при возникновении вопросов всегда лучше позвонить консультанту на горячую линию.

Что ожидать от 2020 года?

На следующий год планируются серьезные изменения в системе обязательного страхования!

Во-первых, это отмена территориального коэффициента и надбавки за мощность автомобиля.

Во-вторых, для водителей, у которых не было аварий, стоимость полиса ОСАГО предположительно уменьшится в 3-4 раза.

По предварительным расчетам стоимость полиса для опытного безаварийного водителя, проживающего в Центральной России, будет варьироваться в пределах 2 500-3 000 рублей. Сейчас же таких цен нет.

В-третьих, продолжают идти дебаты на тему увеличения лимита выплаты по причинению вреда жизни и здоровью с 500 000 до 2 000 000 рублей. Если решение будет принято в сторону повышения, то это неизбежно скажется на стоимости полиса ОСАГО.

Штрафы за езду без ОСАГО

Многие ошибочно полагают, что при наличии хорошего водительского опыта проще не оформлять полис ОСАГО, а заплатить штраф.

Сумма штрафа за езду без страховки составляет от 500 до 800 рублей.

800 рублей – отсутствие полиса (не был оформлен вообще), езда с истекшим периодом действия полиса.

500 рублей – полис есть, но его нет с собой; водитель авто не вписан в полис ОСАГО; езда на авто с оформленным полисом ОСАГО на другой страховой период.

Заключение

Откиньте сомнения по поводу важности оформления полиса ОСАГО. Однозначно он необходим, так как любого может настичь врасплох форс-мажор на дороге. Также с каждым годом улучшаются условия страхования, исходя из полученной практики за предшествующие периоды.