Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Правила перевоза детей в авто

29 Мая 2019

Во время движения любой водитель обязан быть сконцентрирован на дорожной обстановке. По правилам он должен максимально обезопасить себя и своих пассажиров. Особое внимание уделяется детям, ведь даже при легком ДТП взрослый может отделаться легкими ссадинами, а ребенок серьезно пострадать. В нашей статье сегодня мы расскажем о правилах перевоза детей разных возрастов в автомобилях.

Общие правила и штрафы

Серьезные изменения в Правилах дорожного движения были введены в 2017 году, на данный момент нововведений пока не было.

Согласно ПДД детей любого возраста можно перевозить в машине как спереди, так и сзади. Отличие выбора места – только удерживающее устройство.

На переднем сиденье дети до 12 лет могут перевозиться строго в автокреслах, на заднем после 7 и до 12 лет наличие автокресла по желанию, достаточно пристегнуться ремнем безопасности.

Важно! При перевозе ребенка на переднем сиденье, необходимо отключить подушку безопасности.

В случае ДТП удар от подушки может принести малышу сильный вред.

Штраф за нарушение правил перевоза детей составляет 3000 рублей – это может быть, как отсутствие автокресла, так и не пристегнутый сзади ребенок старше 7 лет.

Строго запрещается оставлять одного ребенка до 7 лет в автомобиле без присутствия совершеннолетних.

Штраф за такое нарушение составляет в регионах 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге 2500 рублей.

Правила перевоза детей в авто

Разновидности детских кресел

Главные критерии выбора автокресла – это возраст и вес ребенка. На рынке представлено огромное количество производителей и модификаций самих удерживающих устройств. Различия между ними могут быть ценовые, по классу безопасности, надежности, по оснащению (подлокотники, столик, изофикс и т.д.).

  • Первая группа для самых маленьких - 0

Устройства для таких пассажиров называются автолюлькой и как правило они комплектуются специальным вкладышем для новорожденного. Располагаются практически в горизонтальном положении или под небольшим углом 30-40 градусов. Устанавливаются против движения. 

Прослужат пассажиру первые 6 месяцев, пока он не научится садиться или просто вырастет из него. Максимальный вес до 10 кг.

  • Вторая группа для самых маленьких – 0+

Аналог автолюльки, его можно устанавливать, как устройство группы 0, так и по ходу движения и в горизонтальном положении. 

Прослужит ребенку примерно до 12-15 месяцев, с весом не более 13 кг.

Правила перевоза детей в авто

Автолюльки легкие и компактные, их запросто можно вытаскивать для прогулки с малышом и устанавливать снова. Крепление малыша внутри люльки происходит с помощью встроенных трехточечных ремней безопасности. 

  • Третья группа – 1

Значительно отличается весом и габаритами от первых двух. Большое и массивное автокресло для сидячего ребенка. Крепится в машине с помощью ремней безопасности и/или системы изофикс. Внутри него пассажир фиксируется пятиточечными ремнями безопасности.

Подходит для возраста от 9 месяцев до 4 лет, с максимальным весом до 18 кг.

  • Четвертая группа – 2

Внешне похожа с предыдущим креслом, отличие между ними – это возможность регулировки высоты спинки. Ребенок крепится штатными ремнями безопасности автомобиля. 

Для пассажиров в возрасте 3-7 лет, весом до 25 кг.

  • Пятая группа – 3

Для самых взрослых детей, возраст от 7 до 12 лет и весом до 36 кг.

У таких кресел есть возможность отсоединения задней спинки и перевоплощения в бустер. Бустер – это удерживающее устройство, состоящее из подлокотников и сидушки. Крепление пассажира происходит с помощью машинных ремней безопасности. По безопасности сильно уступает стандартным автокреслам.

Многие производители соединяют группы и выпускают универсальные кресла, подходящие для групп 1/2, 2/3 или 1/2/3.

Цены на автокресла тоже кардинально различаются – можно найти за пару тысяч рублей, но есть и свыше ста тысяч.

Заключение

Выбор автокресла для ребенка – это очень важный этап. Нужно сопоставить все плюсы и минусы, уделить повышенное внимание классу безопасности, не забыв про комфорт, иначе ребенок не захочет в нем сидеть вовсе. Изучите внимательно инструкцию по установке и эксплуатации удерживающего устройства. Только правильная установка и использование сохраняют максимальную безопасность ребенка.