Ваш регион:
Ваш регион:
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Противоугонные средства – какой способ эффективнее?

21 Ноября 2018

При покупке нового автомобиля хочется максимально защитить его целостность и свои риски. Оформляя полисы страхования, невольно задумываешься о том, чтобы ими не воспользоваться. Для минимизации своих страхов устанавливаются дополнительные противоугонные системы. Какие виды существуют и в чем разница между ними, мы будем разбираться сегодня.

Разновидности противоугонных систем

Статистика утверждает, что каждые 10 секунд в мире угоняют один автомобиль. До сих пор такой бизнес является очень прибыльным. Получение дохода с угона авто, помимо реализации, можно добиться путем шантажа владельца или разбором на запчасти. Поэтому установка противоугонного устройства удовольствие не из дешевых, но и стать жертвой преступников никто не пожелает.

Существуют три основных типа устройств – спутникового слежения, электронные и механические.

Спутниковая противоугонная система

В рейтинге надежности занимает первое место и является самым совершенным методом, соответственно установка и обслуживание дорогостоящие. Позволяют отслеживать транспортное средство с помощью GPS сигналов или ГЛОНАСС.

GPS – спутниковая система навигации, которая обеспечивает измерение расстояния, времени и определяет местоположение объекта.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) – российская спутниковая навигационная система, одна из двух глобальных спутниковых навигаций, полностью функционирующая на сегодня.

российская спутниковая навигационная система, одна из двух глобальных спутниковых навигаций

Внутри автомобиля устанавливается небольшое устройство, которое при попытке угона подает сигнал охранной службе с геопозицией авто, также может глушить мотор, блокировать двери. Служба быстрого реагирования в свою очередь оперативно отправляется в указанное место для изъятия транспортного средства.

Существует схожая разновидность такой сигнализации, где сигнал поступает на телефон владельца. Такая система позволяет с помощью своего телефона в любой момент проконтролировать перемещения авто.

Спутниковая сигнализация может отследить авто практически в любой точке и как мы уже говорили на сегодняшний день является самым лучшим вариантом.  

Из недостатков следует отметить высокую стоимость установки и обслуживания. Но многие страховые компании делают хорошую скидку на КАСКО при наличии спутника.

Электронные противоугонные устройства

Разновидностей систем в этой группе несколько – это как привычные для всех автосигнализации, так и иммобилайзер.

В большинство автомобилей установлена штатная электронная противоугонная система.

Основная цель - спугнуть вора громкой сиреной и оповестить владельца или окружающих о попытке угона.

При активации установленных внутри автомобиля датчиков владельцу приходит оповещение на телефон или брелок, а в автомобиле срабатывают звуковые и световые сигналы.

Иммобилайзер – это разновидность ЭПУ, которое при попытке угона блокирует некоторые модули машины, например, двигатель или колеса. Дословно в переводе с английского обозначает «обездвиживатель». Именно такой системой оснащены авто в штатной комплектации.

С первого взгляда кажется, что системы достаточно эффективны. Да, действительно, дилетантов сразу же спугнет резкий звук сирены и мигающие сигналы. Что касается профессионалов, то им достаточно нескольких секунд, чтобы обезоружить такую систему.

Если автомобиль не оснащен такой системой, то ее установка не такая дорогостоящая, в отличие от спутниковой.

Механические противоугонные системы

К механическим противоугонным устройствам относятся блокираторы и замки. Их цель – препятствовать проникновению преступника внутрь автомобиля и сделать невозможным его движение. Механизм работы простой в использовании, адаптируется под любое транспортное средство. Цена устройства более чем доступная. Еще одно важное преимущество – их работа независима от электроники авто, их надежность определяется прочностью материалов и конструкции.

К механическим противоугонным устройствам относятся блокираторы и замки

Замки-блокираторы могут устанавливаются на следующие механизмы: коробка передач, руль, колеса и педали, двери и тормоза.

Заключение

Реалии нашего мира таковы, что опытным злоумышленникам по плечам угнать любой автомобиль с самой совершенной ПУС. Какой способ защиты автомобиля выбрать – это сугубо индивидуальное решение, исходя из бюджета и условий хранения автомобиля. Существует мнение, что нужно включить механическое противоугонное средство в комплект защиты авто и использовать комплексно. Таким образом, вы сможете увеличить время на взлом вашего автомобиля, а несколько минут могут оказаться решающими не в пользу злоумышленника.