+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Рефинансирование. Как получить максимальную выгоду от своего кредита.

27 Июня 2018

Последнее время все чаще на слуху встречается такое слово, как рефинансирование кредита. Но, к сожалению, далеко не каждый понимает, что это и как этим можно воспользоваться?! Далее мы раскроем значение данного термина, для чего нужно, кто и как может этим воспользоваться.

Рефинансирование - что это?

Термин «рефинансирование» образован из двух латинских слов «re»- повтор и «finance»-финансирование, то есть дословно обозначает «повторное финансирование». Это получение нового кредита, с целью погашения имеющегося (или объединение нескольких), на более выгодных условиях. Очень часто рефинансирование называют перекредитованием. Другими словами, заемщик, оформивший кредит на невыгодных условиях, может перекредитоваться в другом банке, на более низкий процент. К активному росту на спрос рефинансирования повлияло снижение ключевой ставки Центрального Банка России, тем самым вызвав конкуренцию среди кредитных организаций. Согласно статистике, в 2017 году доля рефинансирования от выдачи кредитов составила 5-7%, а по прогнозам в 2018 достигнет 15-20%.

Цель рефинансирования.

Рефинансирование вместо кредита в автоломбарде
Главной задачей перекредитования является улучшение условий по действующему кредиту, а именно:
  • Снижение процентной ставки
  • Уменьшение ежемесячного платежа
  • Увеличение срока кредита
  • Изменение валюты договора
  • Объединение нескольких кредитов в разных банках на один

Выгода - это основа рефинансирования. Исходя из того какую цель преследует заемщик, нужно рассчитывать целесообразность этих действий.

Процесс получения.

Программой рефинансирования может воспользоваться каждый, у кого есть действующий кредит и кто хочет получить от него максимальную выгоду. Но, на это могут рассчитывать заёмщики с хорошей кредитной историей, отсутствием существенных просрочек по платежам и наличием в договоре пункта о досрочном погашении кредита.

Для получения нового займа, нужно пройти стандартную процедуру одобрения в банке и подготовить следующие документы:

  • Заполнить и подать анкету на кредит
  • Подготовить необходимые документы заемщика (паспорт, трудовая книжка, подтверждение платёжеспособности, СНИЛС, ИНН, военный билет, водительское удостоверение)
  • Кредитный договор
  • Справка о параметрах кредита - сумма текущей задолженности, наличие/отсутствие просрочек
  • Реквизиты кредитора, для погашения новым банком кредита

Полый список документов может отличаться в зависимости от вида кредитования и требований кредитной организации. Сроки рассмотрения заявки на одобрение 3-5 дней. При положительном решении банка подписывается новый кредитный договор и денежные средства перечисляются первичному кредитору.

Минусы

Минусы рефинансирования

Главная задача рефинансирования - это минимизация долгов и улучшение условий кредитного договора.

При подсчете выгоды стоит уделить должное внимание на условия рефинансирующего банка. Нюансы, которым следует уделить внимание:

  • Дополнительные затраты на страхование, а в ипотечном кредите в том числе и на оценку недвижимости
  • Время на сборы документов и личное посещение предыдущего и будущего банков
  • Высокие требования к заемщику

Необходимо тщательно изучить договор и сопоставить затраты на переоформление, с выгодой, которую он несет.

Рефинансирование и Реструктуризация

Не стоит путать два этих термина, цель у них одинаковая, но суть абсолютно разная.

С рефинансированием мы уже познакомились - это получение кредита в новом банке на более выгодных условиях. А реструктуризация заключается в изменение действующего договора по просьбе клиента. То есть, прежде всего, стоит обратиться в свой банк для согласования улучшения кредитных обязательств. С учетом огромной конкуренции среди кредитных организаций идет борьба за каждого клиента. Поэтому банку выгоднее пойти навстречу своего заемщика и предоставить запрашиваемые условия.

реструктуризация заключается в изменение действующего договора

Заключение

При необходимости изменения кредитных обязательств, в первую очередь стоит обратиться в свой банк с просьбой об улучшении условий по текущему договору. В случае отказа по каким-либо причинам целесообразно воспользоваться возможностью рефинансирования.

Резюмируя вышеизложенное, выгода от перекредитования очевидна. Не стоит затягивать процесс переоформления, ведь в данном случае, как никогда уместно выражение «Время - деньги».