+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Рост ключевой ставки. Стоит ли бояться?

31 Октября 2018

Вопреки тенденциям снижения ключевой ставки последние несколько лет, в этом году Центральный Банк поднял ставку на 0,25%. Повышение случилось впервые с 2014 года, сейчас она составляет 7,5% годовых. Для чего было предпринято такое решение, чему это грозит и как отразится на банковской сфере, читайте далее.

Что такое ключевая ставка простыми словами

Все об этом говорят, но далеко не каждый разбирается. Ключевая ставка впервые была введена в России в сентябре 2013 года, именно она воздействует на все финансовые процессы. Простыми словами – это тот процент, по которому банки получают заемные средства от Центрального Банка Российской Федерации сроком на одну неделю. Величина устанавливается непосредственно ЦБ РФ и может варьироваться, в зависимости от экономических показателей.  

Минимальный размер ключевой ставки был зафиксирован при ее введении в 2013 году – это 5,5%. Максимальный – в декабре 2014 года, составил 17%, после чего постепенно снижался.
Ключевая ставка впервые была введена в России в сентябре 2013 года

Чем меньше ключевая ставка, тем дешевле брать кредиты, чем выше, тем выгоднее открывать вклады.

Ключевая ставка имеет прямое отношение к уровню инфляции в стране, именно с помощью нее она регулируется и достигает нужной величины.

Для чего было сделано повышение КС

В первую очередь повышение обосновывается резким колебанием курса рубля и отсюда следует увеличение уровня инфляции. По предварительным прогнозам к концу 2018 года она составит 3,8-4,2%, к завершению 2019 года дойдет до 5,5% и только лишь к 2020 году вернется к 4%.

Что способствовало росту инфляции:

  • Увеличение потребительских цен. Годовой рост на продукты питания вырос на 1,9%, при этом потребительский спрос падает в силу обнищания граждан.
  • Ослабление рубля. Основная причина – отток иностранного капитала в ожидании применения санкций.
  • Повышение НДС.

Цель минимального повышения ключевой ставки - выровнять финансовое положение в стране. С помощью ее увеличения будет уменьшаться уровень инфляции и стабилизироваться экономика в целом.

Цель минимального повышения ключевой ставки - выровнять финансовое положение в стране

Что влекут за собой изменения

Ключевая ставка – это не только инструмент регулирующий движение денег, но и показатель в целом экономики странны.

Увеличение КС несет за собой следующие перемены:

  • Рост процентных ставок по кредитам. Это обусловлено тем, что ЦБ выдает деньги по новой ставке, соответственно и нас банки кредитуют с увеличенным процентом. Как итог – снижение выдачи кредитов.
  • Падение экономики. Исходя из первого пункта, у населения уменьшается спрос и покупательская способность, в результате чего страна «входит» в режим экономии.
  • Становится выгодно открывать депозиты. С повышением ключевой ставки увеличивается и процент на вклады. На этом пункте есть возможность заработать.
  • Отток денежных средств. Из вышесказанного, что вклады становятся выгоднее кредитов, ЦБ задает темп на сбережение финансов, переводя их на депозитные счета.
  • Уменьшается уровень инфляции. Причина повышения инфляции – появление чрезмерной денежной массы, соответственно увеличение ключевой ставки регулирует этот момент и нормализует ее процент.

Последствия снижения ключевой ставки:

  • Рост на кредитном рынке. Становится выгоднее брать займы, нежели сберегать.
  • Рост экономики страны, увеличение покупательской способности. Люди охотнее вкладываются в бизнес, это влечет создание новых рабочих мест, что способствует активному экономическому росту.
  • В экономике обращается больше денег.

Низкая ключевая ставка говорит о сильной экономике в стране.

Допустимой нормой изменения ключевой ставки считается диапазон от 0,25% до 0,5%. Более резкий скачек свидетельствует о росте инфляции, с которой Центральный Банк стремительно начинает бороться.

Размер ключевой ставки должен соответствовать реальному экономическому положению в стране.

Заключение

Об увеличении ключевой ставки разговоры начались еще задолго до ее фактического изменения. Решение увеличить на незначительную величину не окажет сильного давления на население, вполне вероятно, что даже банки смогут сохранить свои прежние условия. Тем не менее ее повышение будет способствовать снижению уровня инфляции и поможет стабилизировать экономическое положение в стране.