Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Сезон переобувки – когда менять резину?

20 Марта 2019

Наконец-то пришла настоящая весна, а не только календарная. Головной болью автовладельцев в конце осени и зимы является вопрос о смене резины на машине. Сейчас даже СМИ диктует даты, когда можно/нужно это делать. Главная мотивация замены – это безопасность на дорогах. Далее читайте, где и когда нужно менять резину, чем это регламентируется, а также способы ее хранения.

Нормативная база

Замена сезонной резины проводится для увеличения сцепления авто с дорожным покрытием, улучшая его управляемость. Этим обеспечивается безопасная обстановка на дорогах и сохранность пассажиров.

Регулируется вопрос о смене резины ТР ТЗ 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Пункт 5.5 гласит: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)». Аналогичное правило есть и для календарной зимы. Под него попадают транспортные средства категории М1 и N1.

Соответственно никакой даты, когда нужно произвести замену нет. Есть только запрет на использование шипованной резины в календарные месяцы лета.

Зимой же, автомобиль нужно переобуть в одноименные шины (не важно шипы или липучка). Главное, чтобы резина имела соответствующий значок или маркировку:

  • M+S(Mud+Snow) – в переводе с английского слякоть+снег, всесезонная резина.

  • W(Winter) – переводится зима, резина, как правило, шипованная.

Когда менять резину

Летняя резина не промаркирована, всесезонной можно пользоваться весь год.

Важное правило, которое вступило недавно в силу – запрет на одновременную установку разных видов шин (т.е. все колеса должны быть строго шипованными, или на липучках). А также, запрещена установка на одной оси резины разного размера, рисунка, протектора.

Меры наказания

На сегодняшний день не введены наказания за использование несоответствующей резины.Однако их проект есть, и он находится в разработке.

Сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф только если износ зимнего протектора в самой критичной точке менее 4 мм. При этом, автомобиль должен быть «пойман» на ледяной или снежной дороге. Нарушителям грозит штраф размером 500 рублей.

Когда и где менять шины

Мы выяснили, что строгой даты для замены шин нет. Лучший способ определиться с временем – это изучить рекомендации производителя. Обычно при среднесуточной температуре больше +5-7С советуют переобуть машину на летнюю резину. Обосновывается это тем, что протекторы зимней резины в теплое время гораздо сильнее изнашиваются, а летняя резина теряет свои свойства в холодную погоду. 

При смене сезона в шиномонтажах всегда огромные очереди. Лучше выбрать проверенное место, так как от этого зависит ваша безопасность.

Когда менять резину

Комплекс сезонного шиномонтажа включает в себя: 

  • снятие колеса и его мойка;

  • снятие старой покрышки с диска;

  • проверка новой покрышки на наличие повреждений (грязи) и ее установка;

  • накачка давлением;

  • балансировка колеса;

  • установка колеса на автомобиль.

Во время сезона переобувки шиномонтажи максимально загружены работой и это очень прибыльный бизнес. Начали появляться мобильные услуги данной процедуры, которые можно встретить прямо на дорогах. В интернете можно найти много компаний, которые готовы подъехать «на дом». На спрос есть и предложение.

Какой шиномонтаж выбрать – решать вам. Не стоит спешить менять резину в сомнительных местах. Критичного ничего не произойдет, если замена перенесется на пару дней.

Хранение сезонных шин

Идеальный вариант хранения в своем гараже, на даче или другой иной постройке. Но далеко не у всех есть такая возможность. В таких случаях очень удобно воспользоваться услугой сезонного хранения резины или арендовать небольшое место в гаражах.

Несколько правил хранения:

  • Стопкой складываются покрышки на дисках.

  • Без дисков хранятся вертикально, так как отсутствие внутреннего давления приведет к деформации нижних, если сложить их стопкой.

  • Перед хранением шины необходимо отмыть.

  • Избегать солнечных лучей.

Заключение

Пока законы находятся в разработке меняйте резину спокойно в удобное время. Выбирайте хорошую резину, которая обеспечит нужное сцепление с дорогой, в первую очередь это ваша безопасность.