оплатить заем

Штрафы за нарушения ПДД. Платить или сгорят?

4 Декабря 2019

Несоблюдение правил дорожного движения несет за собой наложение штрафа ГИБДД. Даже самые опытные водители хоть раз, но сталкивались с «письмами счастья». А если извещение затерялось или не дошло, какое время дается для оплаты и как можно на этом сэкономить? На все эти вопросы мы ответим сегодня в нашей статье.

Законодательная база

Водителям и участникам дорожного движения грозит административная ответственность за следующие нарушения:

  • несоблюдение правил дорожного движения, зафиксированное как сотрудником ГИБДД, так и камерами видеофиксации;

  • уклонение от требований инспектора;

  • пренебрежение правилам поведения участников дорожного движения.

Все вышеуказанные нарушения влекут за собой наложение штрафа. Размеры штрафов периодически меняется (обычно возрастают).

Если нарушение было зафиксировано камерой видеофиксации, то в ближайшее время будет отправлено извещение собственнику автомобиля по месту регистрации. Проще всего, чтобы не ждать письма, информацию проверить через интернет порталы, такие как:

  • Гибдд.ру;

  • Госуслуги;

  • Яндекс штрафы и многие другие.

При регистрации на сайтах проверки штрафов можно установить себе оповещение о получении новых нарушений, так вы точно не пропустите допустимые сроки оплаты. А также, есть возможность настроить автосписание платежа. Подключайте эту услугу только на проверенных источниках, чтобы не попасться на уловки мошенников.

image-03-12-19-09-46.jpeg

Раньше нарушителю давалось 30 дней на погашение штрафа, с 2019 года этот период был увеличен до 60 дней.

Льготный период оплаты

Важно учесть, что в течение 20 дней после вынесения постановления штраф можно оплатить со скидкой 50%. Это возможно сделать на любом интернет портале, в отделениях банка и терминалах оплаты.

Такая возможность действует далеко не на все правонарушения. Скидка 50% не распространяется на:

  • часть повторных правонарушений;

  • нарушения, связанные с управлением автомобиля в алкогольном или наркотическом опьянении. Либо передача управления авто лицам, находящимся в таком состоянии;

  • нарушения, при которых причинен вред (или смерть) здоровью других участников движения;

  • штрафы, предусматривающие рассрочку или отсрочку платежа;

  • нарушения, связанные с неуплатой платных парковок (установленных на региональном уровне).

Важно не пропустить двадцатидневный период и воспользоваться такой возможностью. Лучше не откладывать оплату на самый последний день, так как банковский перевод может не сразу поступить. Если платеж будет задержан, то придется делать доплату.

image-03-12-19-09-46-1.jpeg

При ошибочной оплате всей суммы (когда еще действует льготный период) возврат денежных средств обратно произведен не будет.

Отсрочка платежа

В отдельных случаях (например, тяжелое материальное положение) возможно применение отсрочки платежа на 30 дней или даже рассрочки его на 3 месяца. Решение по предоставлению этих привилегий принимает орган ГИБДД, который вынес постановление или суд. Для получения отсрочки или рассрочки нужно будет подать заявление и доказать сложность своего материального положения (предоставить справки о доходах).

В таких случаях спустя время штраф должен быть оплачен в полном размере, скидки на него распространяться не будут.

А что если не платить?

Для тех, кто решил не платить в надежде, что штраф сгорит грозят следующие наказания:

  • удвоение штрафа (размер не может быть меньше 1 000 рублей);

  • административный арест до 15 суток;

  • обязательные общественные работы до 50 часов.

Какое именно наказание будет положено решает суд.

Согласно части 1 ст. 31.9 КоАП РФ по истечению 2 лет штрафы аннулируются и срок их исковой давности считается недействительным.

На практике эта схема уже не работает. Если штраф не оплачивается в течение положенных 60 дней, то его передают службе судебных приставов. Они, в свою очередь, назначают наказание (обычно это удвоение размера штрафа) и дают определенное время на оплату.

В случае, если нарушитель игнорирует оплату, то денежные средства автоматически списываются с его банковских карт, счетов, удерживаются у работодателя. Возможно наложение ареста на имущество или запрет на выезд за пределы страны.

Заключение

В очередной раз стоит убедиться, что лучше не нарушать ПДД, тем самым обеспечивая безопасность дорожного движения себе и другим участникам. Если штраф назначен, то не упускайте возможность оплатить лишь половину его. Не стоит рассчитывать на то, что он сгорит.

Поделитесь с друзьями