+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Система безопасности в автомобиле – это ваша защита!

26 Сентября 2018

Автомобиль является вторым (после мототехники) видом транспорта по степени опасности. Ежегодно в автокатастрофах погибают сотни людей, тысячи получают увечья. Во многих случаях виной тому является пренебрежение предусмотренной системы безопасности внутри салона. Современные авто оснащены множеством функций, направленных на сохранение жизни и здоровья при наступлении ДТП. Далее мы детально разберем систему безопасности в автомобиле – это актуально как для пассажиров, так и для водителей.

Активная система безопасности

При конструировании новых моделей авто, помимо внешнего вида и ходовых качеств, огромное внимание уделяется функциям безопасности. Надежность автомобиля – это не только безопасность водителя и пассажиров, но и в целом благоприятная обстановка на дороге.

Выделяют два типа безопасности – активную и пассивную. Задача первой – это предотвращение ДТП, с помощью конструктивных и эксплуатационных свойств транспортного средства. Активная – электронная система автомобиля, настроенная на самостоятельную работу в экстремальных ситуациях (без участия водителя). К основным востребованным функциям активной системы безопасности относятся:

  • Антиблокировочная система ABS – в экстренной ситуации исключает блокировку колес и возвращает управляемость автомобилем.
  • Антипробуксовочная система ASC – предотвращает пробуксовку во время подъёма или разгона на скользком покрытии.
  • Система курсовой устойчивости ESP – обеспечение устойчивости на дороге и устранение возможной чрезвычайной ситуации.
  • Система распределения тормозных усилий EBD – отвечает за распределение силы тормоза между задними и передними колесами.
  • Система блокировки дифференциала - обеспечивает равномерную передачу усилия от КПП к колесам.
  • Система экстренного торможения - позволяет сократить тормозной путь на 10-20%.
Выделяют два типа безопасности - активную и пассивную

Также, есть ряд второстепенных вспомогательных систем – парктроники, круговой обзор, помощь при спуске и подъеме, круиз-контроль, система ночного видения, помощь при перестроении и т.п.

Пассивная система безопасности

Пассивная система безопасности – минимизация степени последствий, в случае, если авария неизбежна. Главные составляющие данной системы:

  • Ремень безопасности – основа основ, предотвращающая движение водителя и пассажира при столкновении.
В 1957 году первой в мире страной узаконившей применение ремня безопасности стала Швеция. С 1961 года американский штат Висконсин. С 1979 года обязательное использование введено и в СССР.
  • Подушка безопасности при столкновении моментально наполняется газом и предохраняет людей в машине от удара посторонними предметами.
  • Подголовник защищает шейный отдел позвоночника.
  • Безопасные стекла триплекс, которые при сильном ударе не разлетаются, а задерживаются на каркасе, их осколки имеют гладкие грани во избежание порезов.
  • Гибкие, изготовленные из мягкого материала передние элементы панели.
  • Складывающаяся рулевая колонка.
  • Травмобезопасный узел педалей – при столкновении уменьшается риск повреждения ног водителя.
  • Высокопрочный кузов (клетка) салона.

Все вышеперечисленные позиции, при правильном их использовании, берут на себя силу удара.

Безопасность перевозок детей в автомобиле

Особое внимание стоит уделять перевозке детей в машине.

Согласно пункту 22.9 ПДД в соответствии с новой редакцией, должны быть соблюдены следующие правила перевоза детей в автомобилях (конструкция, которых предусматривает ремни безопасности и/или детскую удерживающую систему ISOFIX):

  • Перевозка детей в возрасте до 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту.
  • Перевозка детей от 7 до 11 (включительно) лет также должна осуществляться только с удерживающим устройством на переднем сиденье или с использованием ремней безопасности на заднем.
Нарушение детской безопасности карается штрафом в 3000 рублей.

Перевозка грудных детей осуществляется в специальной автолюльке, установленной против хода движения.

Перевозка грудных детей осуществляется в специальной автолюльке

Установка удерживающего устройства (автолюльки или автокресла) возможна на переднем сиденье, но  только если в автомобиле предусмотрено отключение пассажирской подушки безопасности.

Заключение

Системы безопасности в современных автомобилях помогают предотвратить аварию и снизить риск получения травм. Бдительность и ответственность водителя в стократ гарантирует безопасность пассажиров!